1. トップ
  2. レシピ
  3. 肉詰めの新定番!"ピーマンのモッツァレラ肉詰め"

肉詰めの新定番!"ピーマンのモッツァレラ肉詰め"

  • 2023.12.30

いつもの肉詰めにモッツァレラを加えることで、食感も味わいも新たなものに一変します。チーズをおかずにプラスすることで栄養面も食べごたえもアップ!満足度が高まるチーズレシピを料理研究家の重信初江さんに教えてもらいました。

肉詰めの新定番!"ピーマンのモッツァレラ肉詰め"

■“ピーマンのモッツァレラ肉詰め”のつくり方

挽き肉が蓋代わりとなり、煮込んでいる間もピーマンの中にチーズを閉じ込める。さっぱりとした味わいのモッツァレラと、にんにく、胡椒のきいた肉のバランスが絶妙。


◇材料 (2人分)

モッツァレラチーズ:1個(100g)
ピーマン:大6個
合い挽き肉:200g
玉ねぎ:1/4個分(みじん切り)
オリーブオイル:大さじ1/2
A :
・ 白ワイン:大さじ1
・ にんにく:小さじ1/3(すりおろし)
・ 塩:小さじ1/4
・ 胡椒:少々
B :
・ 白ワイン:1/3カップ
・ 塩:少々
・ 胡椒:少々


(1)ピーマンの下ごしらえ
ピーマンはまわりにぐるりと切り込みを入れてへたをはずし、種を除く。

(2)肉だねをつくる
挽き肉と玉ねぎのみじん切り、Aを入れて混ぜる。

(3)詰める
モッツァレラは1cm角に刻み、①の底に等分に入れ、上に②を詰める。

詰める
詰める

(4)焼く
フライパンにオリーブオイルを熱して③を並べ、向きを変えながら強めの中火で2~3分ほど全体に焼き色がつくまで焼き、Bを注いで蓋をし、 7~8分ほど蒸し焼きにする。

完成
完成

――教える人

「重信初江 料理研究家」

料理研究家のアシスタントを経て独立し、雑誌やテレビ等で活躍中。身近な食材を使った再現性の高いレシピに定評がある。旅行好きで韓国、台湾など旅先で出合った味をアレンジしたレシピも得意。『遅夜スープ』『漬けておくだけで、おいしい一品 漬けものレシピ』など著書多数。


文:吉田彩乃 写真:鈴木泰介、長野陽一(プロフィール写真)

※この記事の内容はプレジデントムック技あり!dancyu「チーズ」に掲載したものです。

元記事で読む
の記事をもっとみる