風邪やインフルエンザに負けないために、食から元気を目指しましょう! 栄養価の高い旬の魚や野菜をたっぷり使ってレンジでチンするだけの、簡単レシピをお届け。
たらとれんこんのレモン蒸し
難しそうな魚料理も、レンジ調理なら簡単。加熱中にレモン風味がたらに移り、白菜の水分も相まってジューシーなおいしさに。めんつゆを使って味付けも楽ちん! 白菜で包んで蒸すことでたらがしっとりと仕上がるんです。
材料[2人分]
たらの切り身…2切れ
れんこん…100g
白菜…100g
長ねぎ…1本
レモン…1/2個 ※農薬を使用していない国産のものを選んでください。
塩、ごま油…各適量
(A)酒…大さじ4
(A)めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ3
作り方
【1】れんこんは5mm幅の輪切りにし、白菜はざく切りにする。長ねぎは1cm幅の斜め切りにし、レモンは薄い輪切りにする。
【2】耐熱皿に白菜の半量を敷き、その上にたらとレモンをのせて残りの白菜で包むようにする。れんこん、長ねぎをのせ、軽く塩をふったらAをかける。
【3】ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで7〜8分加熱する。器にバランスよく盛り付け、ごま油をかける。
掲載:美人百花2023年1月号「冬の旬食材を使った免疫力UPレシピ」
調理/高橋善郎 撮影/市瀬真以 スタイリング/片山愛沙子 文/鹿志村杏子 再構成/美人百花.com編集部