1. トップ
  2. レシピ
  3. 【藤が丘】来年3月も開催! miso汁香房さんで味噌づくりしてきました

【藤が丘】来年3月も開催! miso汁香房さんで味噌づくりしてきました

  • 2023.12.28
  • 1041 views

藤が丘にある「miso汁香房」さんで、「味噌づくりの会」に参加してきました。 miso汁香房さんの「味噌づくりの会」は、冬と春の2シーズンに開催されています。

現在、お店は農繁期のためお休み中。来年3月に再開されます。 3月は新豆の時期ということで、春も「味噌づくりの会」が開催予定なので、ぜひ参考にしてください。

※レシピや作り方は参加者限定公開のため、文中にはありません

初めてでも楽しい味噌づくり

大好きなお店、miso汁香房さん。玄関を入ってスリッパに履き替えます。

出典:リビング田園都市Web

冬の味噌づくり会では、お味噌が3種類から選べました。米味噌、玄米味噌、麦味噌のなかから、私は玄米味噌を選びました。

すでに蒸された大豆がジップ袋に入って提供されます。大豆たちを手でつぶしていきます。 これが黙々とした手仕事で、じんわり温かくて集中できるんです。

出典:リビング田園都市Web

結構つぶれてきた様子(がんばりました)

出典:リビング田園都市Web

ボウルの中で麹や水などを入れてさらによく混ぜ合わせ、味噌ボールをつくります。

出典:リビング田園都市Web

ラミジップ袋に空気を抜きながら1個ずつ詰めて、完成です!

出典:リビング田園都市Web

ひとり参加でも安心

ひと通りの味噌仕事が終わったら、お味噌汁をいただきながら質問タイム。

今回、味噌づくりは全くの初めてでしたが、miso汁香房の天野さんが丁寧に教えてくださったので安心してできました。

完成したお味噌は、定期的に上下を返して、熟成されるのを待ちます。

環境にもよりますが、半年後ぐらいから美味しくいただけるそう。できあがりが楽しみです。

出典:リビング田園都市Web

春にも味噌づくり会開催予定です

miso汁香房さんの店舗は農繁期に入り、休業中です。

来年3月に再開され、その際には味噌作り会も募集予定とのこと!(新豆の時期なので、黒豆味噌やひよこ豆味噌が登場する予定だそうです)

来年こそは味噌を作ってみたいという方は、公式サイトをチェックしてくださいね。

■ miso汁香房(みそしるこうぼう) 住所:神奈川県横浜市青葉区藤が丘1丁目44−6 アクセス:東急田園都市線「藤が丘駅」より徒歩約6分 電話:045-877-6220 営業日:水・木・土・日 営業時間:11:00~17:00 定休日:12月中旬から翌年3月まで休業中。詳細は公式サイトのカレンダーをご確認ください 公式サイト(営業日カレンダー掲載):https://www.misoshirukobo.com/ ※現在農繁期のため店舗はお休みです

元記事で読む
の記事をもっとみる