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全国カスタードおやつカタログ 〜カスタード菓子編〜

  • 2023.12.28
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ザ・グラン銀座のいちごのミルフィーユ

レタンプリュス本店(流山おおたかの森)

千葉〈レタンプリュス本店〉フラン パリジャン
フラン パリジャンホール 1,620円
千葉〈レタンプリュス本店〉フラン パリジャン

しっかりと焼き込まれ卵の味わいが際立つ一品

2012年、千葉県流山市にオープンし、瞬く間に人気となったパティスリー。19年、本店を同市内に移転・グランドオープンした。それと同時に焼き菓子やパンの種類もぐんと豊富に。

ブリゼ(タルト生地)に卵液を流して焼くフランス伝統菓子の「フラン」は「プリプリでもやわやわでもない、まさにパーフェクトな焼き加減。コク深くかつ穏やかに広がる卵とバニラの風味、サクッと香ばしい生地が調和して、何度でも食べたくなります」。

Information

レタンプリュス本店

住所:千葉県流山市市野谷543-1
TEL:04-7168-0960
営:10時〜18時30分
休:月曜・火曜、不定休
店内飲食可
HP:https://lestempsplus.com/

ザ・グラン銀座(銀座)

銀座〈ザ・グラン銀座〉苺のミルフィーユ
苺のミルフィーユ フル6,480円。ハーフ3,240円。イートインは1カット1,540円(サ込)
銀座〈ザ・グラン銀座〉苺のミルフィーユ

老舗フレンチのあの名品を完全再現!

50年近く愛されるも、2015年に閉店した〈銀座マキシム・ド・パリ〉。その元総支配人と初代パティシエ監修の下、復活した伝統の一品がこちら。上品なカスタードクリームとイチゴをサクサクのパイ生地でサンド。

「ボリュームのある仕立てやコアントローが潜む甘い香りが魅力。パイ生地、クリーム、イチゴがシンプルでいてパワフルな三重奏を奏でます」。テイクアウトは1日20台限定。

Information

ザ・グラン銀座

住所:東京都中央区銀座6-10-1 GINZA SIX 13F
TEL:03-6263-9740
営:11時〜21時
休:不定休
HP:https://www.grandginza.com/

ラ・ヴィエイユ・フランス(千歳烏山)

メニュー変更の場合あり。

千歳烏山〈ラ・ヴィエイユ・フランス〉フラン・ナチュール
フラン・ナチュール 380円

こっくりカスタードにパイの塩気がいい仕事

〈ラ・ヴィエイユ・フランス〉木村成克シェフのカスタードを純粋に味わうなら、「フラン」。塩気の効いたパイ生地にカスタードを流し込んだら、オーブンでは焦げ目をつけるだけ。カスタードクリームに余計な熱を加えず、弾力のある滑らかさを実現している。

「サクサクパイに、もっちりしたクリームがクセになる。シンプルながら深い旨味があり、優しいコクが広がります」。

Information

ラ・ヴィエイユ・フランス

住所:千歳烏山店/東京都世田谷区粕谷4-15-6 1F
TEL:非公開
営:10時30分~19時(短縮営業の場合あり)
休:不定休
HP:https://www.lavieillefrance.jp/

アステリスク(代々木上原)

生地もクリームもふわっと軽やかな口溶け

アートのようなケーキを作る〈アステリスク〉らしく華やかに絞られた生クリームの土台には、シフォンケーキとカスタード。「カスタードのミルキーで優しい味わいと、口溶けの滑らかさにうっとり。ぷるぷるのシフォン生地、バニラがほのかに香る生クリームとともに、口の中でさらりととろけていきます」。

薄力粉「特宝笠」を使い、強火で、カスタードの常識を覆すほどしっかり炊き込んでいる。「1.5人前ほどのサイズですが、軽く完食してしまいます」。

代々木上原〈アステリスク〉ふわふわシフォン
ふわふわシフォン 480円
代々木上原〈アステリスク〉ふわふわシフォン

Information

アステリスク

住所:東京都渋谷区上原1-26-16 タマテクノビル1F
TEL:03-6416-8080
営:10時~18時
休:月曜・火曜
HP:https://www.asterisque-izumi.com/

ラミティエ(高田馬場)

高田馬場〈ラミティエ〉イル・フロタント
イル・フロタント 660円

ビストロでシメに注文するフランス伝統のデザート

予約至難のビストロ。デザートのファンも多い。中でもカスタードソースにメレンゲを浮かべた「イル・フロタント」は開店当初から変わらず人気。

「たいてい大きめの皿にソース、そして卵白の島が浮いているのですが、さすが〈ラミティエ〉は小さな器にぽこんと島がのっている。ふわふわの中にアーモンドが香ばしさとアクセントを与え、強く印象に残る素晴らしいデザート」。上にはカラメルソースがたっぷり。

Information

ラミティエ

住所:東京都新宿区高田馬場2-9-12
TEL:03-5272-5010
営:12時〜13時30分LO(ランチ)、18時〜23時(L.O21時)
休:日曜夜・月曜
HP:https://ge4r600.gorp.jp/

自由が丘ロール屋(自由が丘)

自由が丘〈自由が丘ロール屋〉自由が丘ロール
自由が丘ロール 18cm2,400円。12cm1,600円。1カット400円

ふわふわのロール生地に2種のクリーム入り

辻口博啓シェフによる、ロールケーキ専門店。栃木県産の「那須御養卵」を使い分け、生地には白玉、カスタードには赤玉を使用。構成がシンプルだからこそ、卵の甘味と風味が感じられる。

「ふわふわのスポンジ生地、コクのあるカスタード、さらに優しい甘さの生クリームが絶妙なバランス。卵の濃厚な味と風味がしっかりと伝わる絶品ロールケーキです」。毎日早朝から手作りし、出来たてが店頭に並ぶ。

Information

自由が丘ロール屋

住所:東京都目黒区自由が丘1-23-2
TEL:03-3725-3055
営:11時~18時
休:水曜・第3火曜(臨時休業あり)
HP:https://www.jiyugaoka-rollya.jp/

廣川菓子製作所(札幌/北海道)

札幌〈廣川菓子製作所〉ガトーバスク
ガトーバスク 1個350円、ホール2,300円

伝統菓子ガトーバスクを洗練された食感と味わいに

2019年オープン。フランス菓子の技術をベースに、シンプルかつ美しい表現が印象的な気鋭の一軒。店主の廣川雄士さんが、フランス・バスクでの修業時代の思い出の味にオマージュを捧げた「ガトーバスク」は、クッキー生地の中にカスタード入りのアーモンドクリームを詰めて焼いている。

「郷土菓子なのに洗練された印象。ほんのりラム酒が香り、生地とその外側、クリーム部分の食感のコントラストも楽しめます」。

Information

廣川菓子製作所

住所:北海道札幌市中央区大通西22-3-1 F022円山1F
TEL:011-215-7818
営:11時~19時(売り切れ次第閉店)
休:不定休
取り寄せ可
HP:https://hirokawa-kashi.com/

バナナ焼きのパピリカ(名古屋/愛知)

名古屋〈バナナ焼きのパピリカ〉バナナ焼き カスタード
バナナ焼き カスタード200円
名古屋〈バナナ焼きのパピリカ〉バナナ焼き カスタード

あったかおやつに心が和むお手頃価格の人気者

北海道・旭川のご当地おやつをアレンジ。客であった現店主が、その味と店を引き継いだ。もちっとした生地は北海道産小麦粉と国産米粉によるもの。合わせるカスタードは自家製バニラオイルで香りづけし、米粉を入れて存在感を出す。ちなみに、バナナの味はしない。

「我が子たちも大好きなおやつ。手に持つとふにゃっと軟らかいのに、食べると予想外の弾力です」。ほかに白てぼうあん、惣菜系、揚げなどが揃う。

Information

バナナ焼きのパピリカ

住所:愛知県名古屋市昭和区花見通り1-19-1
TEL:070-5252-4171
営:10時~17時
休:月曜、不定休
イートイン可。発送は要問い合わせ
HP:https://papirika.mystrikingly.com/

キュー(京都/京都)

京都〈キュー〉カスタードドーナツ
カスタードドーナツ ドリンクとのセット1,000円

ツノが立つ姿を目指した、硬さ&軽さのカスタード

ロンドンの〈セント・ジョン〉から菓子作りのキャリアをスタートさせた大木健太さんが店主。帰国後、日本の素材でレシピをブラッシュアップ。作り上げたドーナツやチーズケーキは開業と同時に爆発的な人気に。

「見た目のかわいらしさ、持ったときのずっしり感、クリームの軽やかさ、レモンの皮が入った生地の優しさ。どれもがここだけのもので虜(とりこ)に」。

Information

Kew(キュー)

住所:京都府京都市右京区龍安寺五反田町15
TEL:075-406-0763
営:11時〜18時
休:月曜・火曜・金曜、不定休
予約はHPで。イートインのみ可。
HP:https://www.kewkyoto.com/

レ モワノー(京都/京都)

京都〈レ モワノー〉エクレール・オ・カフェ
エクレール・オ・カフェ 460円
京都〈レ モワノー〉エクレール・オ・カフェ

甘さのあとに広がるコーヒーの苦味と香り

今はなき京都の名パティスリー〈オ・グルニエ・ドール〉で研鑽を積んだ勝本真理さんが2019年9月に独立。コーヒー色をしたフォンダンと、コーヒーを加えたカスタードクリームという、異なる2種類の甘さを繋ぐ、しっかり焼かれたシュー生地の存在が印象的だ。

「クリームの甘味が、いつの間にかコーヒーのややビターな味わいと香りに変化するところが、上級なテクニック。感動ものです」。男性にも人気。

Information

Les moineaux(レ モワノー)

住所:京都府京都市中京区押小路通衣棚西入ル上妙覚寺町208-5
TEL:075-746-6092
営:12時~18時
休:日曜・月曜・火曜
Instagram:@moineauxles

〈杏杏(シンシン)〉(神戸/兵庫)

神戸〈杏杏〉奶黄飽
奶黄飽(ナイオンパオ) 220円
神戸〈杏杏〉奶黄飽

ふわふわ生地にくるまれたイエローの餡が鮮やか!

広東省の家庭料理が楽しめる中国料理店。人気の奶黄飽(卵まん)は、食後のデザートの一つとしてオーダーする客多数。自慢の自家製カスタードクリームに卵黄、バターをさらに加え、弱火でコトコト気長に練り上げた黄色い餡がたっぷり入っている。

「蒸したてのふっくら生地と、上品な甘味の餡が絶妙。2口ほどで食べ終わる小ぶりなサイズもかわいい。手みやげにも重宝します」。

Information

杏杏(しんしん)

住所:兵庫県神戸市中央区下山手通4-13-14
TEL:078-322-3339
営:11時30分~13時30分LO、17時~20時
休:日曜・第3月曜
イートイン可。取り寄せ可。諏訪山工房でも購入可
HP:http://www.xingxing.jp/

プティ メトロ(福岡/福岡)

福岡〈プティ メトロ〉エピス
エピス 300円

ワインのお供にぴったり。スパイス香る大人のカヌレ

ビストロ〈赤坂メトロ〉に併設されたカヌレ専門店。キビ砂糖、熊本県〈蘇陽農場〉の新鮮卵、福岡県大牟田の牛乳を使用する。定番・ショコラ・季節のカヌレ、そしてスパイス香るエピスの4種をラインナップ。

「エピスにはカルダモン、八角、シナモンなどを漬け込んだラム酒が使われています。外はガリッと、中はしっとり。ネパールのスパイス、ティムールペッパーがアクセントになった、ワインにも合うカヌレです」。

Information

プティ メトロ

住所:福岡県福岡市中央区警固2-15-3 B1
TEL:080-4623-7056(赤坂メトロ)
営:12時~16時(売り切れ次第閉店)
休:月曜〜金曜
HP:https://petitmetro.stores.jp/

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