1. トップ
  2. ライフスタイル
  3. 地球のことを気にかけながら、しあわせに|キッチンからはじまるウェルネスな毎日①

地球のことを気にかけながら、しあわせに|キッチンからはじまるウェルネスな毎日①

  • 2023.12.27
地球のことを気にかけながら、しあわせに|キッチンからはじまるウェルネスな毎日①
出典 FUDGE.jp

身体が喜ぶ食材を選び、味つけをする。おいしくなあれ、とおまじないをかけながら愛用のアイテムで調理をする。地球のことをちょっぴり気にかけながらお皿を洗う。キッチンで行うこの一連の流れには、ウェルネスな毎日を過ごすためのヒントが詰まっている。

食べること

地球のことを気にかけながら、しあわせに|キッチンからはじまるウェルネスな毎日①
出典 FUDGE.jp

美しさと健やかさの源は、食にある。だからこそ私はこだわるのだ。身体にも心にもいいものをたっぷり取り入れられるように。大事に育てられた野菜にお気に入りの調味料。どっさり買い込んで、今夜のメニューを思案。

愛着がわく道具に囲まれて

地球のことを気にかけながら、しあわせに|キッチンからはじまるウェルネスな毎日①
出典 FUDGE.jp

いつからか、キッチンで過ごす時間が長くなった。熱々のコーヒーから立ち上る湯気をぼんやり眺めたり、昼下がりに椅子に腰掛けて長編漫画を一気読みしたり……。素敵な相棒たちに囲まれたこの場所は私にとって、寝室の次に居心地がいい。

おやつと幸福感について

地球のことを気にかけながら、しあわせに|キッチンからはじまるウェルネスな毎日①
出典 FUDGE.jp

3時のおやつが待ち遠しい。それは子どもの頃から変わらない。チョコレートにケーキ、アイスクリームにお煎餅。お腹いっぱい、気が済むまで食べたいところだけど、そこはちょっと我慢。身体にやさしいおやつをちょっぴりいただく。そのほんの少しが、とてもしあわせに感じる。

お酒と私とSDGs

地球のことを気にかけながら、しあわせに|キッチンからはじまるウェルネスな毎日①
出典 FUDGE.jp

お酒と私とSDGs。サスティナブルな取り組みは、アルコールの世界でも進んでいるらしい。規格外のフルーツがリキュールになったり、パンの端材がビールに生まれ変わったり。飲むことでSDGsに貢献できるなんて、お酒好きには朗報だ。

きれいにする

地球のことを気にかけながら、しあわせに|キッチンからはじまるウェルネスな毎日①
出典 FUDGE.jp

晴れた日の朝、シンクを磨く。水の流れつく先を想像しながらピカピカに磨く。ここは、海への入口だ。キッチンをきれいにするものこそ、エコフレンドリーを心がけたい。

photograph : Masahiro Tamura[FREAKS] styling : Mari Nagasaka edit&text : Masayo Okegawa re-edit:Yuri Iwata[press lab]
※kiitos. vol.23(2022年5月13日発売)より抜粋。現在は販売を終了している商品もあります。

元記事で読む
の記事をもっとみる