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【明石】100年越えの貫禄!甘党うどんそばのお店「こかく庵」で冬の甘党を♪

  • 2023.12.26

<明石発>明石に行ったら、明石駅から徒歩5分、駅から続くアーケードを通り、明石の台所「魚の棚」をぬけた先、甘党うどんそばのお店「こかく庵」へ向かいます。創業1917年(大正6年)の100年越えの明石で初めて誕生した甘味処なんですよ♪

明石民のオアシス! こかく庵

出典:リビング兵庫Web

茶色の店名入り暖簾が目印♪

明石の老舗ですが、現在は新しいビルの1階にあります。さりげなく趣があり、貫禄がある店構えですよね。夏メニューになると、黄色い暖簾に衣替えをしますよ。

出典:リビング兵庫Web

うどん、そばも人気! 現在のお店は、3代目、4代目さんが頑張っています。2代目さんがうどん、そばを始めたそう。出し汁自慢で、うどん、そばの種類も豊富ですよ。

冷たい冬の甘党もアリです!

出典:リビング兵庫Web

冬の甘味メニューの一部 夏メニューの氷ぜんざい、自家製シロップのかき氷が大人気な「こかく庵」。寒くなると、冬の甘味メニューのぜんざいが人気だそう。濃厚でありながら、さっぱりとした甘さが特徴のぜんざいを食べてみたいですね。

出典:リビング兵庫Web

きなこもち(800円)

カリッと焼きたてのお餅にほうじ茶アイスリームをのせて、とろ~り黒蜜ときなこ、そして粒あん、カラフルなあられを添えた和スイーツ。アツアツのお餅と冷たいアイスクリームの絶妙なハーモニーがオイシイ~。粒あんはこしあんに、黒蜜は白蜜に変更が可能。

出典:リビング兵庫Web

きなこみつ(560円) 手作り寒天に蜜をかけて、こしあんと氷を添えて、たっぷりのきなこがかけてあり、きなこ好きにはタマラナイ甘味。混ぜて食べると、またひと味違いましたよ。オイシイ~。

店内の古い物にも注目!

出典:リビング兵庫Web

店内は、4人掛けテーブル、6人掛けテーブル、10人掛けテーブルとあり、全42席。 壁に取り付けた腰板は、作者不明の彫り物。触れることもできますよ。お店の歴史を感じますね。

出典:リビング兵庫Web

人気者の招き猫と飾り棚 お店と同じ100年越えの歴史がある飾り棚。大正感が漂い、素敵ですね。今も補充品などを保管するなど、使用しているそう。

ぜひ、明石で冬の甘党をお楽しみ下さい。

こかく庵 住所:兵庫県明石市本町2-5-6 (JR明石駅、山陽明石駅から共に徒歩5分) 電話番号:078-912-2118 営業時間:11:00~17:00(L.O.16:45) 定休日:木曜、第2水曜日(年末年始のお休みは、インスタなどで要確認) https://www.instagram.com/kokakuan/

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