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寒い朝に食べたい!栄養たっぷりなスープレシピ【ごろっと野菜のコーンチャウダー】

  • 2023.12.25

朝は手抜きだけど栄養価ばっちりのスープで元気を出して。食べ応えある根菜の奥深い味わいとコーンの甘みを活かした、温かなスープレシピをご紹介します♪

ごろっと野菜のコーンチャウダー

出典: 美人百花.com

具材を炒めてコクや香ばしさを出してから調理することで、優しい中にも味にメリハリが。鶏肉はベーコンやソーセージにしてもOK。

材料[2人分]

かぶ…小1個

かぶの葉…20g

鶏もも肉(親子丼用カットタイプ)…100g

れんこん…50g

エリンギ…1本(50g)

玉ねぎ…中1/4個

オリーブオイル…小さじ2

塩、粗びき黒こしょう…各適量

(A)牛乳…250ml

(A)コーン缶(クリーム)…150g

(A)顆粒チキンコンソメ…小さじ2

(A)すりおろしにんにく…小さじ1/2

作り方

【1】かぶは8等分のくし形切り、葉は3cmの長さに切る。れんこん、エリンギ、玉ねぎはそれぞれ一口大に切る。

【2】温めたフライパンにオリーブオイルをひいて、鶏肉、(1)を加え、弱火〜中火で5分炒める。Aを加え、混ぜ合わせたら弱火で5分ほど煮る。塩で味を調え、器に盛り付けてこしょうをふる。

掲載:美人百花2023年1月号「冬の旬食材を使った免疫力UPレシピ」

調理/高橋善郎 撮影/市瀬真以 スタイリング/片山愛沙子 文/鹿志村杏子 再構成/美人百花.com編集部

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