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1年頑張ったご褒美に、新しい年の景気づけに、最高級の越前がにを堪能【九頭龍蕎麦 丸ビル店】

  • 2023.12.25
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あと数日で2023年も終わりますね……。忘新年会に、奮発をして越前がにを堪能するのはどうでしょう? 1年頑張ったご褒美に、新しい1年のスタートダッシュを縁起よくきるためにetc. 皆さまのお腹も心も満足させてくれる、編集部が“本当に美味しい”と太鼓判を押す『九頭龍蕎麦 神楽坂』のこの時期しか食べられないスペシャルな越前がにのコースをご紹介します!

福井の食材と共に堪能する、越前がにの贅沢な至福のコース

越前がには、福井県の漁港に水揚げされる雄のズワイガニのこと。水揚げされる漁港によってズワイガニも呼び方が違うんですが、越前がには豊富なエサや海水温などなど、美味しいカニが育つ環境として最適な越前沖で取れたものだけのことを言います。ズワイガニの中でもトップブランドの最高級品種で、全国で唯一の皇室献上ガニ! ちなみに、雄のズワイガニ「越前がに」に対し、雌は「せいこがに」と呼ばれ、雄の1/3程度の小ぶりサイズながら、ぎっしりと詰まったカニ味噌や「赤いダイヤ」といわれる鮮やかな朱色の卵巣「内子(うちこ)」や受精卵のツブツブとした「外子(そとこ)」など、食通に大人気(お酒がグイグイ進みます……!)

黄色いタグが越前ガニの証明。甲羅に付いている黒いツブツブはカニビルの卵で、多くついているカニは、エサが豊富な良質の生息場所場所で美味しく育った証拠なのだそう。

ちなみに、資源保護のため越前ガニ漁は11月6日の解禁から翌年3月20日まで、雌に関しては12月31日までと決められています。冬にしか食べられない、なんともスペシャルな食材。これを食べなきゃ1年が終わらない! という人が多いのも頷けますね。
 
前置きが長くなりましたが……そんな越前ガニの雄も雌も堪能できるのが、九頭龍蕎麦 神楽坂の『贅沢越前蟹コース』。福井の食材を使ったお料理と一緒に越前ガニをじっくり堪能できる全7品のコースです。お料理の一部をご紹介! 繊細な甘みのある身、カニ味噌はとっても濃厚で旨味がギュギュッ。日本酒とワインのどちらの資格を持つソムリエの方が選んでくださる福井の日本酒が、まぁ美味しくて進みます(市場には出回らないような希少なものも福井より取り寄せているのだそう)。

ドドーン! 越前ガニの焼き。奥に見えるカニ味噌を付けて食します。甘味と旨味がギュッと詰まっていて、でもしつこくなく、味わいはスッキリ。幾らでもほじって食べられます……。

こちらは越前ガニの刺身。幸せを感じさせてくれる、脳みそまで喜ぶようなとろける味わい。

蒸篭を開けた瞬間思わず歓声が上がる、もりっとした外子が目にも美しいせいこガニの甲羅盛り。日本酒が進みます~

他にも、福井の食材を使った前妻や季節のお造り、お店の名物でもあるお蕎麦も美味しい!

こちらの越前ガニのコースが味わえるのは、2024年の1月末ごろまでとのこと。年末年始はぜひ、ちょっと奮発をして貴重な越前ガニを大切な人と堪能してみませんか?

九頭龍蕎麦 丸ビル店
〒100-6390 東京都千代田区丸の内2丁目4ー1 丸の内ビルディング6F
TEL:03-6551-2888
<営業時間>
【月~土】11:00~23:00(L.O 22:00) 【日祝日】11:00~22:00(L.O 21:00)
※ランチ営業は11:00~14:00

越前せいこ蟹コース ¥9,900(税込み)~

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