1. トップ
  2. レシピ
  3. あと1品に困った…!【クリスマス】にぴったりな簡単に映える野菜レシピ3つ

あと1品に困った…!【クリスマス】にぴったりな簡単に映える野菜レシピ3つ

  • 2023.12.24

「クリスマスにごちそうを作りたいけれど、難しい!」そんなレディに朗報です。少ない材料で作れて、面倒な工程をとことん省いた高見えレシピを、フレンチの料理人が考案。華やかなディナーが誰でも簡単に作れます♪

リースサラダ

出典: 美人百花.com

ベーシックな食材を切り方や形状、盛りつけ方でごちそうに。はちみつやハーブを効かせた、レストラン風のドレッシングも◎。

材料(2人分)

生ハム…4枚
ひとくちモッツァレラチーズ…10粒
きゅうり…1本
ミニトマト…6個
ブロッコリー…1/2個
ベビーリーフ…1パック
フリルレタス…4枚

イタリアンドレッシング

オリーブオイル、レモン汁…各大さじ2
はちみつ…小さじ1
塩…小さじ1/2
黒こしょう…少々
乾燥オレガノ…少々(バジルでも可)

作り方

(1)ブロッコリーは一口大に切り、ゆでる。きゅうりはピーラーで縦にむく。プチトマトは2等分に切る。

(2)大きめのお皿にベビーリーフ、フリルレタス、ブロッコリーをリース状に丸く並べる。

(3)むいたきゅうりと生ハムをくるくると巻きながらランダムにのせる。ミニトマトとモッツァレラチーズもバランスをみてのせる。

(4)イタリアンドレッシングの材料をす べて混ぜ合わせ、(3)にかける。

まぐろとアボカドの生春巻き

出典: 美人百花.com

ライスペーパーの手前に葉物を、奥にまぐろとアボカドをストライプ状に並べて包むと仕上がりがきれい。ソースの大葉が爽やか!

材料(2人分)

ライスペーペーパー…4枚
まぐろ(刺身用)…6切れ
アボカド…1個
レタス…1~2枚
大葉…6枚

作り方

(1)アボカドは縦に薄くスライスし、レモン汁をかける。まぐろは塩、こしょう、オリーブオイル各大さじ1(分量外)であえる。

(2)ライスペーパーをぬるま湯で戻し、大葉、レタス、まぐろ、アボカドの順に並べ、巻く。

(3)ライスペーパーをぬるま湯で戻し、大葉、レタス、まぐろ、アボカドの順に並べ、巻く。

(4)春巻きを一口大で切る。

掲載:美人百花2023年12月号「ぶきっちょさんでも作れる〝映え〟クリスマスディナーレシピ」

撮影/市瀬真以 調理/深沢あや スタイリング/木村遙 取材・文/鹿志村杏子

元記事で読む
の記事をもっとみる