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にんにくとパセリが香る!"牡蠣のブルギニヨンクリームグラタン"

  • 2023.12.23

牡蠣の旨味とブルギニヨンクリームをたっぷりパンに塗って召し上がり。シャブリのような辛口白ワインやシャンパンもよく合う。酒と料理を愛しすぎる料理家、スヌ子こと稲葉ゆきえさんが提案する、グラタンつまみをご紹介します。

にんにくとパセリが香る!"牡蠣のブルギニヨンクリームグラタン"

■“牡蠣のブルギニヨンクリームグラタン”のつくり方


◇材料 (2人分)

牡蠣:8個
舞茸:1パック
塩:適量
マスカルポーネチーズ:120g
パセリ:1/2カップ(みじん切り)
にんにく:1片(みじん切り)
コリアンダーシード:小さじ1


(1)下ごしらえ
コリアンダーシードは、すりこ木などですりつぶして香りを出す。

下ごしらえ
下ごしらえ

(2)牡蠣を洗う
牡蠣はサッと振り洗いし、耐熱の器に並べる。周りに舞茸を並べ、軽く塩をふる。

(3)チーズを混ぜる
マスカルポーネチーズにパセリ、にんにく、コリアンダーシード、塩ふたつまみを混ぜ合わせる。

(4)オーブンで焼く
②に③をかけ、250℃のオーブンで15分焼く。

完成
完成

――教える人

「スヌ子(稲葉ゆきえ)料理家」

酒と料理を愛しすぎる料理家。東京・日本橋「ギャラリーキッチンKIWI」で料理教室を主宰。著書に『夜ふけのおつまみ』(KADOKAWA刊)など。


この記事は『技あり!dancyu グラタン』に掲載したものです。

文:風来 青 写真:宮濱祐美子

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