1. トップ
  2. レシピ
  3. じゅわっしゃくっと食感が楽しい!焼きりんごトースト【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.23 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

じゅわっしゃくっと食感が楽しい!焼きりんごトースト【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.23 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

  • 2023.12.22
  • 936 views

日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、栄養士の渡辺友美子さんに聞いた「コーヒーに合うお菓子」をご紹介していきます。第23回目は”焼きりんごトースト”です。

 

焼きりんごトースト

じゅわっしゃくっと食感が楽しい!焼きりんごトースト【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.23 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「秋から冬にかけて旬のりんごを使用した、コーヒーに合う焼きりんごトーストレシピです。りんごにはビタミンやカリウム、食物繊維、ポリフェノールなどが含まれており、健康や美容効果が期待できる成分が数多く入っています」

 

じゅわっしゃくっと食感が楽しい!焼きりんごトースト【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.23 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

【材料】

・りんご 1個
・きび糖 大さじ1と½
・バター 10g
・食パン 1枚
・クリームチーズ 適量
・シナモン 適量

 

【作り方】

①りんごは8つ切りにして、皮と芯を取る。

コツとポイント
「りんごの食感が柔らかめが好きな方は、りんごを小さめに切って焼きりんごを作ってください」

じゅわっしゃくっと食感が楽しい!焼きりんごトースト【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.23 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

②フライパンにバター、りんごを入れてりんごがしんなりするまで焼く。

じゅわっしゃくっと食感が楽しい!焼きりんごトースト【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.23 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
じゅわっしゃくっと食感が楽しい!焼きりんごトースト【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.23 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

③きび糖を加えて焼き色がつくまで焼く。

じゅわっしゃくっと食感が楽しい!焼きりんごトースト【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.23 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
じゅわっしゃくっと食感が楽しい!焼きりんごトースト【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.23 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

④トーストした食パンにクリームチーズをぬる。

じゅわっしゃくっと食感が楽しい!焼きりんごトースト【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.23 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

⑤焼きりんごをのせ、仕上げにシナモンをかけたら完成。

じゅわっしゃくっと食感が楽しい!焼きりんごトースト【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.23 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
じゅわっしゃくっと食感が楽しい!焼きりんごトースト【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.23 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
じゅわっしゃくっと食感が楽しい!焼きりんごトースト【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.23 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「焼きりんごのジュワッとシャクっと食感が楽しいトーストです。シナモンの香りとまろやかなクリームチーズもコーヒーとよく合います。焼きりんごが余ったら、アイスやヨーグルトにトッピングするのもおすすめです」

 

じゅわっしゃくっと食感が楽しい!焼きりんごトースト【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.23 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「コーヒーに合うお菓子」を提案してくれたのは渡辺友美子さん

じゅわっしゃくっと食感が楽しい!焼きりんごトースト【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.23 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「渡辺友美子です。病院や社員食堂で実務経験を積み、現在はフリーランスの栄養士として活動中。レシピ作成やコラムなど食にまつわる仕事や、間借りカフェ「ゆうのごはん屋」を開催しています。“からだにやさしく、誰でも簡単に、旬の食材を使い、手軽だけどお洒落に見える”をコンセプトに、レシピを考案。料理に欠かせない器も大好きなので、料理がより引き立つよう器との組み合わせも考えています。ちなみに最近はパキッとした色味が好きなので、青や黄色などの器が増えました!Instagramではレシピの紹介以外にも、衣食住を中心に投稿をしてるので、よかったらチェックしてもらえると嬉しいです」

Instagram:@yutanpiyo

 

 

 

元記事で読む
の記事をもっとみる