1. トップ
  2. グルメ
  3. 主役はチョコ&抹茶 インスタで人気のリッチ・スイートの作り方

主役はチョコ&抹茶 インスタで人気のリッチ・スイートの作り方

  • 2023.12.22

2023年12月19日、スイーツインスタグラマー・おなつさんの著者『みっちみち&リッチ! 感動味の濃厚スイーツ』(山と溪谷社)が発売された。

本書は、濃厚&リッチな世界観あふれるお菓子を集めた、おなつさん初のレシピブック。お店で売られているようなスイーツをおうちで密かに楽しんだり、プレゼントにしたりすることができる内容だ。

チョコ&抹茶を主役に、インスタグラムで人気のオールドファッションドーナツやベイクドチーズケーキ、みっちみちケーキにロールケーキのほか、限界ギリギリまでホイップクリームを詰めこんだ生カヌレやシュークリームなど、夢のような世界が展開する超個性的な1冊となっている。

(左上から時計回りに)おなつさんの十八番レシピ「オールドファッションドーナツ」。フレーバーはもちろん、プレーン、チョコ、抹茶の3色展開。「ロールケーキ」もチョコと抹茶で3種類。トップにもクリームを絞って、ダブルリッチな仕上がりにしました。「シナモンアップルチーズケーキ」はベイクドチーズケーキ、黒糖ラムレーズンのチーズケーキの3種展開のひとつ。「アップルパイ」は編み込まずに格子模様をつけるだけで本格的な雰囲気に。

■CONTENTS
◎1章 チョコ&抹茶が好きすぎて みっちみち偏愛スイーツ
オールドファッションドーナツ(プレーン・チョコ・抹茶)/フレーバードカヌレ(チョコ・抹茶・ほうじ茶)/ロールケーキ(プレーン・チョコ・抹茶)/みっちみちケーキ(チョコ・抹茶・ピスタチオ&チェリー)/型抜きクッキー(プレーン・チョコ・抹茶)/ブラウニー(チョコ・抹茶)/アイスクリーム(バニラ・チョコ・抹茶・ほうじ茶・ラムレーズン)
●Arrange 生カヌレ
◎2章 プレゼントにもぴったり 濃厚リッチな定番スイーツ
ミックスナッツのフロランタン/チーズケーキ(ベイクド・シナモンアップル・黒糖ラムレーズン)/ラムフルーツケーキ/シュークリーム(カスタード・チョコ)
●Arrange ラムレーズンバターサンド
●チョコアイスサンドクッキー
◎3章 本格的な味わいに拍手喝采 感動味のパイ菓子たち
エッグタルト/アップルパイ/ガレットデロワ
◎Column
コーティングのバリエーション/ホイップクリームのバリエーション/段違いにおいしいパイ生地の作り方
◎その他
基本の材料/基本の道具/おなつ的濃厚スイーツランキング/フレーバー別濃厚スイーツ索引

■おなつさんプロフィール
お菓子とパンの研究家。猫6匹(直幸・茶くん・たんむぅ・シビちゃん・風子・コツヒロ)、家族と暮らす濃厚スイーツ大好き女子。図書館に行くのが趣味で、お菓子本、パンの本などを読み、日々独学で研鑽を重ねる。ケーキ屋さん、パン屋さん巡りも欠かさず、365日みっちみちな濃厚スイーツへのアンテナを張り巡らせている。本書が初著書となる。

元記事で読む
の記事をもっとみる