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アツアツ&生クリームなしでも濃厚「さつまいもグラタン」寒い季節に食べたくなるメイン料理

  • 2023.12.21
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さつまいものほくほく感とまろやかな味わいがおいしい、さつまいもグラタン。レンジを使うことで時短になりますよ。寒い冬にぴったりな熱々濃厚な味わいのグラタンは大人から子どもまで人気の高い一品で、よろこばれること間違いなしです。この記事はインスタグラムで下味冷凍・レンチン・平日楽するレシピを投稿している、どめさん家の簡単・毎日ごはん(@chouchou.kitchen)がお届けします。

熱々濃厚な味わいがおいしい「さつまいもグラタン」

生クリームを使わなくても濃厚な味わいが楽しめるさつまいもグラタン。まろやかな味わいとさつまいも甘みが楽しめるグラタンは、子どもウケも抜群です。

簡単に失敗無く作れるので、ぜひお試しくださいね。

材料(2人分)

  • さつまいも…1本(180g)
  • 玉ねぎ…1/2個
  • ウインナー…4本
  • バター…10g
  • 薄力粉…大さじ1
  • ★牛乳…200cc
  • ★コンソメ…小さじ1
  • 塩コショウ…少々
  • ピザ用チーズ…適量

作り方

さつまいもグラタンの作り方の説明です。

1.材料を切る

さつまいもは輪切りにし600wのレンジで4分加熱する。玉ねぎは薄切り、ソーセージは斜め切りにする。

2.フライパンで炒める

フライパンにバターを中火で熱し、ソーセージと玉ねぎを炒める。

3.薄力粉を混ぜる

玉ねぎがしんなりしたら火を止めて薄力粉を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

4.牛乳を加える

★を加えて再び火をつけ混ぜながらとろみをつける。

5.さつまいもを加える

さつまいもを加えてさっと煮こみ塩胡椒で味を整える。

6.耐熱皿に移しトースターでこんがり焼く

耐熱皿に移し、チーズをかけてトースターでこんがりなるまで焼く。

寒い冬にぴったりな絶品さつまいもグラタン

さつまいもグラタンの作り方をご紹介させていただきました。さつまいもがない場合は、かわりにかぼちゃを使って作るのもおすすめです。

普段の食卓はもちろん、パーティーにもおすすめ。簡単に作ることができるので気軽にお試しくださいね。

著者:どめさん

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