1. トップ
  2. レシピ
  3. ちょっとしたコツでチャーハンがパラパラに! メーカー直伝 マヨネーズ8つの【裏技】

ちょっとしたコツでチャーハンがパラパラに! メーカー直伝 マヨネーズ8つの【裏技】

  • 2024.1.9

みなさんこんにちは

TAEです

だいたいの家庭にあるであろう万能調味料、マヨネーズ

以前マヨネーズの工場見学に行った際いただいたマヨネーズレシピを実際に作ってみました

するとビックリ!

いつもよりかなり美味しくできたのでご紹介します

お家でもお店の味が再現できちゃいます

8個あるレシピの中から今回作ってみたのは

子供達が大好きなチャーハンです

正直いってあまり料理が得意でない私が作ると冷や飯を使ってレシピ通り作ってもべちゃっとした感じになるチャーハン

お店で食べるようなパラパラチャーハンがお家でも作りたい!

子供達にいつもと違うと喜んでもらいたい!!

ということで

レシピに載っていたマヨネーズを使ってパラパラチャーハンを作ってみました

子供達の評価は?

材料はこちら(2人分)

ご飯:400g

長ネギ:1/3本

ハム:4枚

卵:2個

塩、こしょう 少々

マヨネーズ:大さじ2

作り方

温かいご飯とマヨネーズをあらかじめ混ぜておく

1.ハムと長ネギは粗みじんぎりにする

2.ご飯と1をフライパンで炒める

3.卵を入れて塩、こしょうで味をととのえる

たったこれだけで簡単に美味しいチャーハンが出来ました

ポイントは

温かいご飯を使うこと

あらかじめマヨネーズを混ぜておくことです

マヨネーズの中の卵黄と乳化された植物油がご飯の一粒一粒をコーティングするためパラッと仕上がり、コクもアップして美味しくなるんだそうです

完成したチャーハンは確かにパラッとしていて見た目からして美味しそう

いつも作るチャーハンも美味しいと言って食べてくれる子供達ですが、食べてみると

『パラパラしてる~』

『いつもより美味しい、お店みたい』

と大喜びでした

出典:あんふぁんWeb

8つの裏ワザ

マヨネーズのレシピはネットでも見ることがてきるので是非見てみてくたさい

いつものお料理が簡単に美味しくできそうです

次は何をやってみようかな!?

裏ワザレシピ

https://www.kewpie.co.jp/mayokitchen/urawaza/

※許可いただき掲載しました

出典:あんふぁんWeb

<あんふぁんメイト TAE>

夫・長女7歳(小2)・長男4歳(年中) スポーツ大好き、ハンドメイド大好き、旅行大好きな好奇心旺盛2児のママです。

元記事で読む
の記事をもっとみる