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切り餅を蒸して「つきたて」に 餅料理を堪能するレシピ集

  • 2023.12.21

2023年12月12日、飛田和緒さんの著者『お餅の便利帖』(東京書籍)が発売された。

本書は、手軽に作れる餅料理を紹介するレシピ本。一家揃ってお餅が大好物だという著者が、お汁粉・お雑煮・焼き餅・からみ餅など、毎日でも飽きないお餅の食べ方を紹介している。

また、「切り餅を蒸す」方法も収録。せいろや蒸し器をほんの数分使うだけで、切り餅がつきたての柔らかさを取り戻し、芳醇な匂いを放つようになるという。さらに、雑煮のページでは各地方に根付いた雑煮がピックアップされている。お餅の美味しさを存分に堪能できる1冊だ。

■飛田和緒さんプロフィール
ひだ・かずを/東京生まれの東京育ち。高校時代の数年間を長野で過ごす。現在は神奈川県の海辺に夫、娘とともに暮らし、その土地の素材と素直に向き合いながら、日々の食卓で楽しめる家庭料理を作っている。家にあるものを組み合わせてちゃんとおいしい、無理のないレシピ、奇をてらわないレシピが人気。著書に『常備菜』(主婦と生活社)、『飛田さんちの卵料理100』(文化出版局)、『缶詰・瓶詰・常備品 食品棚にある買い置きで 飛田和緒のシンプルごはん便利帳』『ひだパン』(ともに東京書籍)など多数。

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