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高菜が鍋にい~い具合のコクと酸味をプラス! 絶品『豚バラ、レタス、豆腐の台湾風鍋』レシピ

  • 2023.12.21

市販の鍋つゆの素を使わなくても、本格鍋がお家で手軽に作れます。メインの具材は少なめなので、買い物もサクッとできて苦にならない! おいしさと簡単さを兼ね備えた大満足の鍋は、リピート間違いなしです。

今日の絶品鍋は 『豚バラ、レタス、豆腐の台湾風鍋』

高菜のコクと酸味を生かすのが、台湾鍋のポイント。旨みの強い豚バラ肉とシャキシャキのレタスが、食べごたえのある豆腐と絶妙にからんだ逸品!





(材料)2〜3人分
豚バラ薄切り肉……200g
豆腐(木綿)……1丁(300g)
レタス……1個(300g)
高菜漬け(刻んだもの)……100g
ごま油……大さじ1
白いりごま……適量
A
水……4カップ
酒、しょうゆ、酢……各大さじ2
砂糖……大さじ1
鶏がらスープの素……小さじ1
塩……小さじ1/3




下ごしらえ
●豚肉は長さ5cmに切る。
●豆腐はひと口大に切る。
●レタスは大きめのひと口大にちぎる。



(作り方)
鍋にごま油を中火で熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、高菜漬けを加えてさっと炒め合わせる。
 Aを加えて混ぜ、強火にする。煮立ったら豆腐、レタスを加え、2〜3分煮て白ごまを散らす。

cooking:ETSUKO ICHISE / photograph:KEIICHI SUTO / styling&text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2024年1月号より

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