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にんにく醤油×シャキシャキ食感が最強「れんこん唐揚げ」一口つまんだら手が止まらない~!

  • 2023.12.21

大人から子どもまでよろこばれるれんこん唐揚げ。お家に常備しているシンプルな材料でパパっと作ることができますよ。あと一品ほしいときはもちろん、つまみやすいサイズ感なのでパーティーにもおすすめです。この記事はインスタグラムで下味冷凍・レンチン・平日楽するレシピを投稿している、どめさん家の簡単・毎日ごはん(@chouchou.kitchen)がお届けします。

手が止まらないおいしさです!

家に常備している調味料だけで作れるれんこん唐揚げ。パクっと食べやすい一口サイズで、お酒のおつまみにも、ご飯のおかずにもぴったり。

にんにく醤油の風味もよく、シャキシャキ食感で絶品ですよ。

材料(2人分)

  • れんこん…小1節(180g)
  • ★醤油…大さじ1弱
  • ★砂糖…小さじ1/4
  • ★すりおろしにんにく…小さじ1/2(にんにくチューブで代用可能)
  • 片栗粉…大さじ3~4

作り方

1.れんこんを切る

れんこんは皮をむき乱切りにし水にさっと浸してザルにあげて水気を拭く。

2.下味をつける

袋にれんこんと★を入れ空気を入れてシャカシャカ振って全体に絡め5~10分おく。

3.片栗粉をまぶす

別の袋に片栗粉を入れて、揚げる直前に汁気を軽く切った②加えてまぶす。

4.揚げ焼きする

フライパンの底から5㎜程油を入れて中火で熱し、こんがりなるまで揚げ焼きする。

野菜が苦手な方にもおすすめです

れんこん唐揚げのレシピをご紹介させていただきました。小さなお子さまが食べる場合は、にんにくを控えめにしてもおいしく作ることができますよ。

簡単に作れるので、ぜひお試しくださいね。

著者:どめさん

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