1. トップ
  2. レシピ
  3. チーズとの相性が抜群!クセになるおいしさの焼き芋カナッペ【ごはん愛好家 / あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみ vol.2 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

チーズとの相性が抜群!クセになるおいしさの焼き芋カナッペ【ごはん愛好家 / あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみ vol.2 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

  • 2023.12.20

日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。そして今月から、ごはん愛好家 / あやかさんが新たに加わり、「旬野菜を使ったアペロおつまみ」をご紹介していきます。第2回目は”焼き芋カナッペ”です。

 

「旬野菜を使ったアペロおつまみ」を提案してくれるのはごはん愛好家 / あやかさん

チーズとの相性が抜群!クセになるおいしさの焼き芋カナッペ【ごはん愛好家 / あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみ vol.2 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「食を愛してやまない、料理家・フードコーディネーターのごはん愛好家/あやかと申します。食への愛は言わずもがな、友人や大切な人へのおもてなしや、みんなで囲む食卓が大好物。フードコーディネーター養成学校を卒業後に独立。発酵エキスパートの資格も取得。現在は、季節を楽しむ料理教室を主宰するほか、企業などのレシピ開発、レシピ動画コンテンツ制作などをしています。”旬野菜×発酵”をテーマに、誰でも作りやすいシンプルで素材を活かした、心とからだを整えるやさしいごはんが得意です」

 

焼き芋カナッペ

チーズとの相性が抜群!クセになるおいしさの焼き芋カナッペ【ごはん愛好家 / あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみ vol.2 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「今回は、柑橘類に匹敵するほどビタミンCをたっぷり含むさつまいもを使った、焼き芋カナッペのレシピです」

アペロは食前酒を意味するアペリティフの略で、ディナーの前に友人や家族と会話を楽しみながら、軽くおつまみやお酒を嗜むフランスの習慣です。ごはん愛好家 / あやかさんのレシピでは、パリジェンヌのようなアペロ時間が味わえる、旬野菜を使ったお手軽おつまみをご紹介していきます。

 

【材料】(2人分)

・焼き芋 1/2〜1本
・ゴルゴンゾーラチーズ 適量
・素焼きミックスナッツ 適量
・はちみつ 適量
・ブラックペッパー 適量

下準備

・焼き芋は、1cm幅の輪切りにする。

チーズとの相性が抜群!クセになるおいしさの焼き芋カナッペ【ごはん愛好家 / あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみ vol.2 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

【作り方】

①器に焼き芋を並べ、ゴルゴンゾーラ、ナッツをのせて、はちみつ、ブラックペッパーをかけたら完成。

チーズとの相性が抜群!クセになるおいしさの焼き芋カナッペ【ごはん愛好家 / あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみ vol.2 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「クラッカーの代わりに焼き芋を使うアイデアで、お手軽だけど、おもてなし感ある旬おつまみが完成します。焼き芋×癖のあるチーズの相性がとてもいいんです」

 

さつまいもやはちみつの甘さと、チーズの塩気が相まってクセになりそうな一品ですね。ナッツの食感も楽しめそう!ワインがすすむ焼き芋カナッペをぜひ作ってみてくださいね。

 

チーズとの相性が抜群!クセになるおいしさの焼き芋カナッペ【ごはん愛好家 / あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみ vol.2 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
チーズとの相性が抜群!クセになるおいしさの焼き芋カナッペ【ごはん愛好家 / あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみ vol.2 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

食を愛してやまない、料理家・フードコーディネーター。
フードコーディネーター養成学校を卒業後に独立。発酵エキスパートの資格も取得。
季節を楽しむ料理教室を主宰するほか、
企業などのレシピ開発、レシピ動画コンテンツ制作などを行なっている。
”旬野菜×発酵”をテーマに、誰でも作りやすいシンプルで素材を活かした、
心とからだを整えるやさしいごはんが得意。

Instagram:@ayaka.i_03

 

 

元記事で読む
の記事をもっとみる