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醤油が香ばしい"白子の和風グラタン"

  • 2023.12.20

日本酒が欲しくなるのは、ねっとり白子に柚子皮や青ねぎ、醤油などの和の食材が効いてるから!白子を引き立てる卵液は、加熱するとクリーミィなカスタードのような味わいに。白ワインともよく合います。酒と料理を愛しすぎる料理家、スヌ子こと稲葉ゆきえさんが提案する、グラタンつまみをご紹介します。

醤油が香ばしい"白子の和風グラタン"

■“白子の和風グラタン”のつくり方


◇材料 (2人分)

白子:約50g
卵黄:1個分
生クリーム:大さじ3
刻み小ねぎ:大さじ2
粉チーズ:大さじ2
うす口醤油:小さじ1
油揚げ:1枚分
柚子の皮:適量


(1)下ごしらえ
白子は太いスジをハサミで切り離して一口大にし、サッと洗い、水気をよく拭く。

(2)ソースをつくる
卵黄、生クリーム、刻み小ねぎ、粉チーズ、うす口醤油を混ぜ合わせる。

(3)オーブンで焼く
耐熱の器に細く刻んだ油揚げを敷き、白子を並べ、②をかける。220℃のオーブンで20分焼く。柚子の皮のせん切りを散らす。

完成
完成

――教える人

「スヌ子(稲葉ゆきえ)料理家」

酒と料理を愛しすぎる料理家。東京・日本橋「ギャラリーキッチンKIWI」で料理教室を主宰。著書に『夜ふけのおつまみ』(KADOKAWA刊)など。


この記事は『技あり!dancyu グラタン』に掲載したものです。

文:風来 青 写真:宮濱祐美子

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