今年もたくさんのグルメに出会った地域特派員のhitomiです。
2023年最後のグルメは老舗で味わうパスタの話です。
老舗中の老舗
福島市御山のパスタZEROは創業44年だそう…私が小学生の頃から(嘘、もっと後です笑)ある老舗中の老舗。創業時は福島市野田町で、その後矢野目で営業された後、御山で長くお店をされています。
イエローベースの建物ですからわかりやすいですね。
メニューがたくさんあって悩む…
本日のポップアップはこちらでした↓
うーんAとBのセットがあるのね…お値段の違いは食材費の違いかな…
悩んだ上で私はBからエビときのこのペペロンチーノで夫はAからエビとアサリのクラムチャウダー風をチョイス‼
エビときのこのペペロンチーノ
ペペロンチーノはいわゆる塩味が一般的かと思うのですが、これは少~しお醬油が使われている感じがしました。辛みのある中にもまろやかさもあります。
きのこがたっぷり入っていてビタミン・食物繊維などもしっかり摂れるパスタ。麺の歯ごたえが柔らかすぎず硬すぎません。具の存在感があるのでパスタだけでもボリューミー。その上サラダとホットサンドのプレートがセット‼
ホットサンドもしっかり具材が入っていて美味しくいただきました。
ゆっくりとですが平らげました。この段階でけっこうお腹が膨れましたよ。でもこの後はドリンクとデザートプレートが待っていました。
定番のデザート クレープ
ZEROと言えばデザートにクレープ‼ですよね。2種類のクレープデザートを見てください。
左がAセットのデザートで右がBセットです。
私はBセットだったので左にあるシフォンケーキのフルーツサンドがありません。催促したわけではないけれど夫がそれを黙って私のプレートにスライドさせました。力関係がわかりますよね…(笑) おかげさまでデザートまでしっかり平らげ満足です。
クレープの中はアイスクリームです。これがまた美味しいんです。
ドリンクもセットになります。
絶品クラムチャウダー風パスタ
またパスタに戻りますが、本日のメニューに夫が絶賛のクラムチャウダー風パスタがありました。
クリームソースやスープパスタが好きな夫。あまり口に出して感想を言わない人なんですが…
平らげて「美味しかった~」とひと言。私もちょっとだけソースをシェアしたのですがコクがありました。それでも最後まで飽きずに味わえるソース。食べやすいんですね‼
おまけじゃないスープの味
スープは生姜が使われています。
生姜入りでも飲みにくくは無くてむしろ美味しいです。
冬は温まるし夏はさっぱりする。季節関係なく摂りたい食材だと思います。
パスタの美味しさと言いサラダ、ホットサンド、デザートまで工夫があります。さすが老舗‼夫婦で満足して帰って来ました。そしてまた行きたいねと。メニューが豊富なんです‼
悩むこと必須のバラエティーさ
ポップアップされたおすすのメニュー以外にもテーブルにあるメニューを見て驚きでした。
この他にもパスタメニューがあります。
ドリアとピザも‼
そしてピラフまで‼今は珍しいですが昔のいわゆる喫茶店メニューにはピラフが多かった時代がありましたよ。若い頃よくいろんなお店で食べましたっけ。
何回通っても楽しめるラインナップかと思います。それからありそうで見たことない気になるドリンクも。
バナナジュースは知っていますがバナナフロートというものがあるとは初めて知りました。これは絶対に美味しいに決まってますね…美味しいものの組み合わせですから。次はバナナフロートいきたいで~す。
年末で忙しい方が多いですよね。ちょっと一息ついてZEROでパワーを付け新年を迎えるのもよさそうでは…
カーペット敷きのテーブルもあります。靴を脱いで寛げるお店で休憩、良いですよね…
パスタ&ティールームZERO 福島市御山一本木10-9 TEL 024-536-0883 営業時間 11:00~15:30/17:30~21:00(夜は予約のみ営業) 定休日 不定休 ※インスタグラムまたは電話で要確認 駐車場 有 (第一と第二駐車場とあります) Instagram パスタ zero(@pasutazero)