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【地行浜】ヒルトン福岡シーホークの「望海楼」で、至福の中華を味わおう!

  • 2023.12.20
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ごきげんよう皆様☆街にはクリスマスキャロルが流れる季節となりました。今年ももう終りが見えてきましたが、皆様に置かれましてはどんな一年でしたでしょうか?今年の目標としていた資格試験を受け損なったのが痛い年となってしまったREIでございます。おドジさんがバレバレですな。はっはっは。

さて、年末年始、といえば、忘年会や新年会のシーズンでもありますが、せっかくのお集まりですから、ちょっといつもと違った雰囲気で大人っぽくおしゃれに集まるのもいいものですよね。もちろん「美味しい」のは絶対必須の条件で。皆様のご意見をまとめる幹事さんも大変!

今回は、そんな幹事さんも株があがること間違いなし!? 素敵な空間で、大人の会をするにはとてもいい所が、メニューを全面リニューアルされましたのよ。

その場所とは、地行浜の「ヒルトン福岡シーホーク」の5階、「中国料理 望海楼」です。 笑顔が素敵な、梶原陽二料理長による広東料理・上海料理をベースにしたモダンチャイニーズでございます。

出典:リビングふくおか・北九州Web

書いているだけで思い出して、涎が出そう・・・

今回、皆様に感動をお伝えすべく、特派員ゆーれんママさんと、特別試食会にいかせていただきました。その様子を熱くお届けしたいと思います。よろしくお願いします。

中華料理 望海楼は、こんな素敵なところですよ

シーホークについたら、エレベーターで5階に上がってくださいね。そこから左に行くとこの通路があって・・・

出典:リビングふくおか・北九州Web

そのまま進むと突き当りに入口がございます。

出典:リビングふくおか・北九州Web

ワクワクしながら入店です。店内はとても重厚感が有って流石ですわ。テンションが上ります。

でも、こういう少人数向けのリバービューで明るい小部屋があったりするのでご家族連れでもいい感じでしたよ。周りに気兼ねせずに行けるのはお子さん連れでも助かりますね。

出典:リビングふくおか・北九州Web

逆に大人数でも大丈夫! The「望・海・楼」というべき、ヒルトン福岡シーホーク自慢のお部屋がこちらです。目の前に海が広がって、とても開放感がある素敵なお部屋です。こちらも貸し切り可能とのこと!

出典:リビングふくおか・北九州Web

お料理はこんなに美しいのですよ

この日は、リニューアルで新しくなったメニューのメディア向けの試食会だったので、食べられるお料理の他にも美麗な盛り付けのサンプルも並んでいました。どれもこれもとても美しくって。…お腹が空いてきます。

今回私的に、一番気になったお料理がこちら。黒酢のブルーベリー酢豚。詳しいことはまた後で説明頂けるとのことで、まずは見るだけで。期待値が上がります。

出典:リビングふくおか・北九州Web

小エビの衣揚げスパイシーソルト。

出典:リビングふくおか・北九州Web

私の大好物、大海老のチリソース煮は私にとってのマストというものです。

出典:リビングふくおか・北九州Web

くーー、この美しさもたまりませんね。合鴨のロースト、フルーティーソース

出典:リビングふくおか・北九州Web

こんな感じで、サンプルの撮影をさせていただいていたら、早速準備ができたとのこと。この日は、すべてのメニューを少しずついただくことができるとのことだったので、読者様方の為にも全制覇をしようと心に誓う私とゆーれんママさんでした!

これでもかというほどの中華三昧ですよ♪

まずは脇役なのですが、コレがないと辛いのがお茶! この日は白ボタンの中国茶の用意をしてくださっていました。 あっさりしていてさっぱりしてて重くないので中華料理との相性はばっちりです。器の可愛さも着目点ですね。センスが流石です。向かうところ敵なし!準備万端ですよ。

出典:リビングふくおか・北九州Web

そうこうしていたら、一口ずつ、お行儀よく並んだお料理が運ばれてまいりました。 まずは・・・

●干し海老入り 季節の野菜と搾菜の煎り付け ●四川名菜 蒸し鶏のピリ辛黒酢ソース ●サステナブルシーフードのサラダ

いきなり前菜からしてクオリティーの高さに軽く震えられます。搾菜がこんなにいい仕事をするなんて素晴らしいです。エビもぷりぷり。サステナブルというのがまたいいですね。

出典:リビングふくおか・北九州Web

●四川風スーラータン これには私の大好物の生湯葉が使ってありました 美味しくって、ボール一杯飲める!と思ったぐらい。

出典:リビングふくおか・北九州Web

●タラバガニの茶わん蒸し仕立て ●小エビの衣揚げ スパイシーソルト ●大海老のチリソース煮 ●麻婆豆腐 ●黒豚のブルーベリー酢豚 ●合鴨のロースト フルーティーソース

小エビの衣揚げにはココナッツのパウダーを使って作られたソルトがかかっていました。 大海老チリソースのぶりんぶりん具合は言わずもがな!!!ですわ。

感動したのが、黒豚のブルーベリー酢豚&合鴨。酢豚の方はブルーベリーの酸味が今までにないさわやかな酢豚でした! 合鴨のソースは料理長のオリジナルレシピで、ラズベリー、ストロベリー、ブルーベリーの三種のベリーが使ってあるんだとか。フル―ティーな甘酸っぱさが後を引くお味。 合鴨も、福岡県産のカモなんですってよ!地元愛が溢れます。

出典:リビングふくおか・北九州Web

●海老蒸し餃子 ●蟹シュウマイ ●小籠包 ●スペアリブのブラックビーンズ蒸し

はい、点心がやってきました。

日本中華点心界の第一人者とも言われる方のもとで修業をした点心師さんが作っているんだそうです!

海老蒸し餃子の皮のきれいなことと言ったらないわ!!半透明で中の海老が透けて見えます。シュウマイはしっかりと蟹の風味が! 小籠包はもちろん中からあふれ出す肉汁がたまらなかったですよ。大満足―――

出典:リビングふくおか・北九州Web

●海鮮あんかけ焼きそば ●北京ダックチャーハン(写真撮り損ね―!)

海鮮からしっかり味が出ていてスバラシイ! チャーハンも写真を撮り忘れるほど美味でした。本当に日本産のコメ?と言いたくなるほどパラパラで技術の高さにびっくり。流石です。

出典:リビングふくおか・北九州Web

●白きくらげ入り杏仁豆腐 なめらか~なくちどけは食事のあとなのにスルスルと入ります。甘すぎずにどちらかというとさっぱりかしら?

出典:リビングふくおか・北九州Web

●燕の巣いりマンゴープリン 高級食材が惜しげもなく使ってある~!なんて贅沢な!/

出典:リビングふくおか・北九州Web

そしてこちらの名物メニューが「担々麺」

じつは、あえてリニューアルされないものもありました。ホテル開業以来、レシピも変わらず長く愛され続けているのが、この「担々麺」だそうです。白胡麻にピーナッツペーストを加えてあって、より一層コクが増し濃厚スープになっていました。適度な辛さがヤミつきになる一品ですよー!こちらはマストで食べてほしい!!!

出典:リビングふくおか・北九州Web

どのお料理をもってしても個性的で、はっきりした味なのです。が、それがオーケストラのように、一つにまとまって、いい曲をかなでるかの如くまとまっています。ここまでそれぞれが個性的なら味が喧嘩しそうなのですが、まったくもってそんなことはなく。いやはや流石!の一言に尽きます。

試食会だったのでたくさんのメニューが出ましたが、実際にはコースによって内容が変わります。すべてが出るわけではありませんのでご注意くださいね。

・・・試食が終わってお腹も満たされたころには、夕焼けもうっすらと見ることができました。曇りじゃなかったら見事な景色だったと思うとそれだけは残念です。

出典:リビングふくおか・北九州Web

お昼には、気負わずに行ける、素敵なセットもあるとのこと。たまにはこんなプチ贅沢も自分ご褒美にいいんじゃないでしょうか? ビジネス接待にもいいかもしれませんね。

是非とも友人、知人、ご家族などなど…一緒にお出かけ下さい。幅広く対応してくださるので安心ですよ。

…年の最後まで食べ続けています。ダイエットは来年からガンバル!!といつも言ってる気がするREIでした。また来年もよろしくね~♪

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