1. トップ
  2. レシピ
  3. 正月用に海苔を買う方は即保存【ライフハック】しなびた海苔が復活する裏技2選

正月用に海苔を買う方は即保存【ライフハック】しなびた海苔が復活する裏技2選

  • 2023.12.16

手巻きずしなどに使う大判の焼き海苔。封を閉じて保存していたはずなのに、なぜかパリパリ感が損なわれてしまった経験はありませんか?海苔の良さはパリッとした触感にあるといっても過言ではありませんよね。しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)さんがインスタグラムで紹介している裏技を使えば、パリッとした海苔に復活するとのこと。ぜひごらんください。

またやらかした…しなびた海苔、どうする?

焼き海苔を使おうと取り出すと、しなびてしまっていた…気を付けていたつもりでも、開けてから時間がたってしまうと、状態を保つのは難しいですよね。

しなしなの海苔はおいしさも大幅ダウン。しかし、まだ諦めないでください!この記事では、しーばママさんがインスタグラムで紹介している、海苔の食感を取り戻す方法を2つご紹介します。

1.フライパンを使う方法

フライパンを加熱し、しけってしまった海苔をあぶります。ひっくり返し、両面をあぶりましょう。

すると、湿気が抜けてパリパリ食感が戻ります。

しーばママさんいわく、「驚くほど」パリパリになるとのこと。どれほど食感が戻るのか楽しみですね。

2.電子レンジを使う方法

耐熱皿にしけった海苔を乗せ、電子レンジで30秒加熱します。

海苔の様子を見て、湿気が残っていそうなら10秒足して加熱してください。

画像で見てもわかるように、パリッとした触感が復活しています。

電子レンジを使うと洗い物が出ることもなく、手軽で助かりますね。

保存は冷凍庫で

そもそも、海苔をしなしなにしない工夫も大切ですよね。

海苔を保存するときは、ファスナー付きの保存袋に入れて、しっかりと密閉します。

そして、保存場所は冷凍庫。冷凍庫で保存すると長持ちするようです。

「海苔を保存するときは冷凍庫!」今後の海苔を購入するときのために覚えておきましょう!

少しの工夫で生活はもっと便利になる

しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)さんのインスタグラムでは今回紹介したもの以外にもたくさんの家事、育児に関するライフハックが紹介されています。動画で紹介されているので、隙間時間にサクッと見て実践しやすいところも魅力的ですよ。

著者:kira_z07

元記事で読む
の記事をもっとみる