1. トップ
  2. レシピ
  3. 「フライパンひとつ」でグラタンが! バリエーション豊富なレシピ集

「フライパンひとつ」でグラタンが! バリエーション豊富なレシピ集

  • 2023.12.17

2023年12月7日、料理研究家・堤人美さんの著書『気軽にできて、とびきりおいしい!グラタン・ドリア』(Gakken)が発売された。

グラタンのおいしい楽しみ方が広がる

本書は、グラタンのおいしい楽しみ方を集めたレシピ集。王道のグラタンやソースの作り方から、手づくりグラタンをフライパンひとつで手軽に作る方法まで、バリエーション豊かな調理例が紹介されている。

メインのごはんになる具沢山なグラタンはもちろん、野菜にクリームや、チーズをかけて焼くだけの簡単な副菜グラタン、ちょっと大人な組み合わせが魅力的なおつまみグラタンなど、さっと作れる美味しいレシピが盛りだくさんの1冊だ。

【本書の主な内容】
◆第1章:基本のソースで王道のグラタン・ドリア
「ホワイトソース」と「トマトソース」の2つをマスターすれば、グラタンがとても身近に!
◆第2章:フライパンひとつで完成! 毎日のグラタン・ドリア
デイリーなグラタンは、フライパンで具を炒めたら、小麦粉をふって牛乳を加え、そのまま煮込んでしまいましょう。耐熱皿に移して焼けば、あつあつグラタンのでき上がりです。
◆第3章:野菜ひとつの心躍る副菜グラタン
副菜になる気軽なものから、食べごたえのあるひと皿まで、野菜が堂々主役のおいしいグラタンをご紹介します。
◆第4章:ちょっと大人なおつまみグラタン
ビストロやワインバーのメニューにありそうなグラタンをイメージ! スパイスやハーブ、少しクセのあるブルーチーズなどを組み合わせてお酒が進む味わいに。

■堤人美さんプロフィール
つつみ・ひとみ/料理研究家。京都府生まれ。雑誌、企業のレシピ開発、テレビなどで活躍中。グラタンが大好きで、おもてなし料理は決まってグラタン。野菜のおいしさを引き出すセンスのよさにも定評があり、数多くの野菜をおいしく食べるための本も出版。グラタンも、野菜をおいしく食べる方法のひとつ。最近はもっぱら韓国カルチャーに夢中。『焼き煮込み』(Gakken)、『野菜はあたためて食べる!』(新星出版社)、『からだの中から整う おかゆレシピ』(MdNコーポレーション)など著書多数。

元記事で読む
の記事をもっとみる