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「うしお☆鯛わんたん」【奥山佳恵の『ラーメン天国』第百二十二回】

  • 2023.12.16

みなさまこんにちは!
いつも御覧いただいてありがとうございます♪

「いっつも行くたびにお店が閉まっている」・・
そんなご経験はありませんか? 私はあります。なぜなら
事前にちゃんと、お店情報を調べていないから(ダメじゃん)

ずっと、行ってみたかった。けれど行くたびに閉まってる。
なのでよーやくまともに調べたら「今日、やってる!」ことがわかり
しかもたまたま近くにいて、長男もいたので2人で行ってきました!

藤沢駅の北口から歩いてスグの

「うしお☆鯛わんたん」【奥山佳恵の『ラーメン天国』第百二十二回】の画像1

「うしお」さんです!
やっと開いてるとこ見たー!
(月火が定休日で、私がずっと月火に行っていただけ)

「うしお☆鯛わんたん」【奥山佳恵の『ラーメン天国』第百二十二回】の画像2

表に出ている
メニューを見入る

「うしお☆鯛わんたん」【奥山佳恵の『ラーメン天国』第百二十二回】の画像3

ええー迷う。
なんにしよう?

とりあえず中に入ろ!

「うしお☆鯛わんたん」【奥山佳恵の『ラーメン天国』第百二十二回】の画像4

食券制でした。
入店したとて、迷いますが

「うしお☆鯛わんたん」【奥山佳恵の『ラーメン天国』第百二十二回】の画像5

今回も長いものに巻かれて
「人気 NO.1」をいただこう

「うしお」さんのオーナーは

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和食職人歴約30年のミシュランシェフなんですって!

そんな背景もあってか店内も

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「和」を感じさせるインテリア。
わくわく期待が高まったとこで
着丼しました

「うしお☆鯛わんたん」【奥山佳恵の『ラーメン天国』第百二十二回】の画像8

黄金色のスープ!

「うしお☆鯛わんたん」【奥山佳恵の『ラーメン天国』第百二十二回】の画像9

なんたる透明感!
お出汁の旨みが染み渡る。透明、なのに濃厚!
「ウマー!」叫びたい気持ちを必死で抑えた笑
タイを丸ごと、いただいているような感覚だ!

「うしお☆鯛わんたん」【奥山佳恵の『ラーメン天国』第百二十二回】の画像10

(長男越しに)麺上げ。
美しき中細ストレート!
すすりやすく食べやすい麺に

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糸唐辛子がほどよくアクセント。

食べ進めたら、お好みで

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ニラペースト、柚子胡椒の「味変」も楽しめるんですって♪

味変、なんてしなくってもじゅうぶん、おいしいのですが
せっかくなので入れてみました、まずはニラペーストを

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そーっと。

そしてスープを飲んでまた
「ウッマ!」今度は声に出ちゃった!
ひとりじゃなくってよかったー! 笑

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主役の鯛は半生。ヤバ、大切にしすぎて
ちょっと火が通りすぎちゃったかも。
レアなうちに食せばよかったが
貧乏性にはできないのよそれ!

「うしお☆鯛わんたん」【奥山佳恵の『ラーメン天国』第百二十二回】の画像15

柚子胡椒バージョンも試す。

上品なスープがキリッと引き締まって
これまたおいしー! なんて計算し尽くされた展開。

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シメに残ったのは「えびわんたん」。
ふたつも入っているのに
ふたつともラスト笑

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プリップリ食感がたまらない!

すべての具材を食べ終えたあとも

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旨みの集大成であるスープが
残ってくれている、幸せ。

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わかる。そうなるよね。

私は最近いい感じで痩せたので
ここはなんとか、

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理性でこらえた!

最近、ひとりでアメリカに行き
帰ってきたばかりの長男が教えてくれた。

「お母さん、アメリカで食べたラーメンは
「ラーメン」じゃないよ、
「ダーメン」だったよ」

うまいこと言ってますが
アメリカでキミは何してんだ笑

大学生男子も
オトナ女子も
大満足のおいしい一杯。

ごちそうサマでしたー!

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