1. トップ
  2. レシピ
  3. イタリアのクリスマス菓子「パンドーロ」を切って重ねるだけ!簡単豪華「パンドーロツリー」を作ってみよう♪

イタリアのクリスマス菓子「パンドーロ」を切って重ねるだけ!簡単豪華「パンドーロツリー」を作ってみよう♪

  • 2023.12.16
  • 2003 views

■パンドーロって何?

「パンドーロ」はイタリアはヴェローナで誕生したクリスマスに楽しむ発酵菓子のこと。ヴェローナ地方ではパネトーネよりパンドーロが浸透しているとのこと。卵とバターをたっぷり使ったふわふわな食感です。星型のとんがり帽子のようなかわいい形がクリスマス気分を盛り上げます。

しっとり柔らかく、食べると口の中で溶けるようなふんわりとほのかに甘い優しい味わいです。

星型にカットして重ねるとこんな風にまるでクリスマスツリーのような形に!張り出した角の部分にクリームやフルーツでデコレーションしケーキのように仕立てます。粉糖とアラザンを振りかけるだけでも◎

■パンドーロツリーの作り方

【材料】

・パンドーロ(中)… 1個

・ホイップクリーム…適量

・フルーツソース(ブルーベリー)…適量

・好みのフルーツ(小さめのイチゴやブルーベリーなど)…適量

・粉糖…適量(購入した「ドンク」のパンドーロには付属しています)

・アラザン、ケーキトッパー、キャンドルなど。

【作り方】

3、張り出してる三角の部分にホイップクリーム、フルーツ(イチゴは縦4等分にすると乗せやすい)をのせ、粉糖をたっぷり振るとグッと華やかになります。

100均のクリスマスグッズはいろいろ目移りしてしまいますね。いずれもダイソーで見つけました。

キャンドルを灯して楽しむのもオススメ。切って重ねてクリームを塗るだけなのでお子さんも一緒に作るときっと忘れ難い思い出に。高さがあるのでテーブルがぐっと華やかになりますよ。

パンドーロの切り方のコツなどは、ドンクのInstagramが参考になります。(動画は音が出るのでご注意ください)

この投稿をInstagramで見る

口溶けふわふわでホイップクリームと一緒に食べるといくらでも食べられる美味しさ。パンドーロ、近くのパン屋さんで見かけたらトライしてくださいね。

(E・レシピ編集部)

元記事で読む
の記事をもっとみる