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しょうが香る鶏だんごと三つ葉がウマ~! 家にある調味料だけで作れる『鶏だんご、白菜、三つ葉の和風鍋』レシピ

  • 2023.12.15
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市販の鍋つゆの素を使わなくても、本格鍋がお家で手軽に作れます。メインの具材は少なめなので、買い物もサクッとできて苦にならない! おいしさと簡単さを兼ね備えた大満足の鍋は、リピート間違いなしです。

今日の絶品鍋は 『鶏だんご、白菜、三つ葉の和風鍋』

しょうが風味のやわらかな鶏だんごが最高。白菜の甘みと三つ葉の香りを堪能できる和風鍋は、ほっとするシンプルな味わいが後を引く。

下ごしらえ
●白菜は芯をひと口大に切り、葉を大きめのひと口大に切る。
●三つ葉は葉を摘み、茎を長さ2cmに切る。





(材料)2〜3人分
白菜……1/8個(300g)
三つ葉……1束
A
鶏ひき肉……250g
しょうが(すりおろす)……1/2かけ分
酒 ……大さじ1
片栗粉、ごま油……各小さじ1
塩……小さじ1/4
B
だし汁……4カップ
酒、みりん……各大さじ2
塩……小さじ1
しょうゆ……小さじ1/2
 





(作り方)
 ボウルにAを入れ、粘りが出るまで練り混ぜる。
鍋にBを入れて混ぜ、強火で熱する。煮立ったら、をスプーン2本でひと口大に丸めながら加える。白菜の芯を加え、再度煮立ったらアクを除く。弱めの中火にして、白菜の芯がしんなりとするまで5分ほど煮る。
③ ❷に白菜の葉を加え、しんなりとするまで煮る。三つ葉を加え、さっと煮る。

cooking:ETSUKO ICHISE / photograph:KEIICHI SUTO / styling&text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2024年1月号より

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