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【スタバ】特別感に浸れちゃう!ワンランク上のコーヒー体験「プレスサービス」って知ってる?

  • 2023.12.14

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエKazuです。スタバ歴20年以上。

年間100種類・500杯以上のコーヒーを飲み、コーヒー研究家として活動しています。

スターバックスではコーヒー好きの間で人気の高い「プレスサービス」というオーダー方法があるのを知っていますか。

ワンランク上のコーヒー体験を楽しめるサービスで、どこのお店でも注文可能なのですが、意外と知らない人も多いようです。

そこで今回は、スタバの「プレスサービス」について解説します。

スターバックス プレスサービスとは?

出典:シティリビングWeb

スターバックスコーヒーの「プレスサービス」は、フレンチプレスというコーヒー器具を用いてブラックコーヒーを提供するものです。

同じブラックコーヒーの中では、レギュラーメニューに「ドリップ コーヒー」があります。これは、その名のとおり、ドリップ式のコーヒーです。

「ドリップ コーヒー」は、その日のホット・アイスコーヒーが店舗によって決められているので、自分で好きな豆は選べません。

一方で「プレスサービス」の特徴は、スターバックスコーヒーの店舗にあるコーヒー豆から好きな豆を選べることです。季節限定から定番のCORE COFFEEまで好きなコーヒー豆を選べるのは意外と知られていないかもしれません。そのときの気分で選んだり、フードと相性の良いコーヒーを選ぶのも楽しみのひとつです。

プレスサービスの注文の仕方は?

初めて注文するときは、少しドキドキするかもしれませんが(笑)大丈夫です。いつものオーダーと同じようにレジで、「プレスサービスをお願いします」と言い、希望のコーヒー豆を伝えましょう。

コーヒー豆選びで迷った場合は、パートナーさん(※)に聞いて詳しく教えてもらうこともできます。

ちなみに、プレスサービスのサイズは1種類ですので、サイズは伝えなくてOK。ホット・アイスどちらも選べます。テイクアウトも可能です。

店内飲食価格:490円

※スターバックスでは、社員・アルバイトのすべての従業員を「パートナー」と呼んでいます

フレンチプレスの特徴

出典:シティリビングWeb

※コーヒープレスはドリップコーヒーより粗く中粗挽き~粗挽き程度になっています。そのため、最初に粉が出てくることも。パートナーさん曰く、少し粉を出してからマグカップに入れて飲んでくださいとのこと。写真の小さな紙コップはそのためのものです

フレンチプレスは、一般的に粗挽き~中粗挽きのコーヒー粉を使用し、金属フィルターを通して抽出します。そのため、コーヒー豆本来の味わいをダイレクトに感じられます。

抽出方法は、お湯を注いで約4分蒸らし、金属フィルターをゆっくり引き下げて完成です!

完成したコーヒーは、パートナーさんが席まで持ってきてくれるか、フレンチプレスとマグカップを持ってきてくれる場合もあります。

今回は、フレンチプレスとマグカップを持ってきてくれたので、金属フィルターをゆっくり引き下げる作業を自分で行いました。

フレンチプレスで抽出したコーヒーの表面には、コーヒーオイルが浮いてるのも特徴のひとつです。とろんとしたなめらかな質感のブラックコーヒーを楽しめます。

いつもはミルクを入れて飲むという人もまずは何も入れずに味わってみてほしいです。きっと新たな発見があるはず。

なお、プレスサービスの内容量は、約300mlなのでショートとトールサイズの中間程度の量です。

出典:シティリビングWeb

今回のコーヒー豆(グアテマラ アンティグア)

出典:シティリビングWeb

スタバのグアテマラ アンティグアは、ココアのような香りとスパイシーな風味、ナッツのような香ばしさを感じられるストレートコーヒーです。フレンチプレスで抽出したコーヒーは、ローストアーモンドのような香ばしい香りと味わいがあり、メープルのような甘味も印象的です。

自宅ではペーパーフィルターを使用し、ハンドリップしたことのあるコーヒーでしたが、ドリップとフレンチプレスでは大きく異なる味わいでした!

ドリップコーヒーは、表面にコーヒーオイルが浮くこともなく、比較的すっきりとした味わいを楽しめます。一方でフレンチプレスは、コーヒー豆の特徴がダイレクトに伝わる濃厚な味わいを堪能できました。

フードペアリングも楽しめる

出典:シティリビングWeb

公式サイトによると、チョコレートやナッツ、キャラメル、リンゴなどが相性の良いフレーバーとなっています。今回一緒にいただいたチョコレートクリームドーナツやナッツ&キャラメルチーズケーキもとても相性がよかったですよ。

スタバのプレスサービスは、コーヒー豆選びやフレンチプレスの抽出方法、味の違いなど、いつもと異なるリッチなコーヒータイムを体験できるので、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。

(コーヒーソムリエKazu)

■Profile■

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。年間100種類・500杯以上のコーヒーを飲み、日々研究中です。取材実績は、大手カフェチェーン、大手コンビニエンスストアなど。記事・取材を通じて、コーヒーの魅力をさまざまな角度からわかりやすく伝えていきます。

スターバックス

URL:https://www.starbucks.co.jp/

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