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簡単でおいしい!茶わん蒸し&なめろうの作り方【おざみに教わる♡おつまみレシピ】

  • 2023.12.14

美容インフルエンサーの小澤美里(おざみ)さんに、手軽に作れてお酒に合う美味しいレシピを教えていただきました!今回は日本酒に合う和食の作り方をご紹介!

茶碗蒸し&なめろう with 日本酒プルプル食感の茶碗蒸しと旬のアジを使ったなめろうが日本酒に合う!

おざみ
トップス ¥16,500(LOUNIE)、エプロンはスタイリスト私物

日本酒を楽しむときはやっぱり和食がよく合います。スーパーにお刺身で食べられる新鮮なアジがあったら作りたくなるレシピです。


茶碗蒸し(1人前)

[材料]

A
玉子……M1個
白だし……大さじ1
水……150mL

むきエビ……3尾 ※冷凍の場合は解凍しておく
スライスしたシイタケ……適量
ミツバ……適量


[作り方]

1. Aを混ぜ合わせる。
2. こし器で1をこす。※アクをすくうお玉で代用可。
3. 耐熱の器にむきエビを2尾とスライスシイタケを入れて、2を流し込む。
4. 3の器が入る大きさ鍋の中に水(分量外)を深さ3cm入れ3の器を置き鍋にフタをして弱火から中火程度で3~4分火にかける。
5. むきエビを1尾とミツバを茶碗蒸しの上に置いて1分火を入れる。鍋から取り出して完成。


なめろう(2人前)

[材料]

お刺身用のアジ……サク1本
長ネギ……10cm
ミョウガ……2/3個
料理酒……小さじ1
味噌(合わせ味噌)……小さじ2/3


[作り方]

1. ネギとミョウガをみじん切りにする。
2. アジを縦横に切ってから、細かく切っていく。
3. アジを置いたまな板にそのまま料理酒をかけて味噌を入れて軽くアジになじませたら、さらに包丁で叩いて完成。


合うお酒はこちら!

おざみ
蔵独自の汲出し四段仕込みにより仕込む純米原酒。琥珀色のとろりとしたお酒。「にいだしぜんしゅ純米原酒」720mL ¥1,650(仁井田本家)

「それぞれの地域で個性豊かな味がある日本酒。『にいだしぜんしゅ 純米原酒』は甘過ぎず辛過ぎずのほどよいバランスが楽しめます」

photo : YUZO TOUGE(model), DAISUKE KUSAMA(sill)

styling : SHOCO

hair & make-up : HARUNA YAMAGUCHI

text : REMI SATO

web edit : KIMIE WACHI[SWEETWEB]

※記事の内容はsweet2023年11月号のものになります。
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください。

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