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からだが喜ぶ!お手軽カブとみかんのカルパッチョ風サラダ【ごはん愛好家 / あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみ vol.1 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

  • 2023.12.14
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日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。そして今月から、ごはん愛好家 / あやかさんが新たに加わり、「旬野菜を使ったアペロおつまみ」をご紹介していきます。第1回目は”カブとみかんのカルパッチョ風サラダ”です。

 

「旬野菜を使ったアペロおつまみ」を提案してくれるのはごはん愛好家 / あやかさん

からだが喜ぶ!お手軽カブとみかんのカルパッチョ風サラダ【ごはん愛好家 / あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみ vol.1 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「食を愛してやまない、料理家・フードコーディネーターのごはん愛好家/あやかと申します。食への愛は言わずもがな、友人や大切な人へのおもてなしや、みんなで囲む食卓が大好物。フードコーディネーター養成学校を卒業後に独立。発酵エキスパートの資格も取得。現在は、季節を楽しむ料理教室を主宰するほか、企業などのレシピ開発、レシピ動画コンテンツ制作などをしています。”旬野菜×発酵”をテーマに、誰でも作りやすいシンプルで素材を活かした、心とからだを整えるやさしいごはんが得意です」

 

カブとみかんのカルパッチョ風サラダ

からだが喜ぶ!お手軽カブとみかんのカルパッチョ風サラダ【ごはん愛好家 / あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみ vol.1 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「第1回目は、旬のかぶを使ったアペロにぴったりのおつまみです。かぶは、ビタミンCを含んでいて、コラーゲンを作るために必要な栄養素。皮膚の健康維持に役立ち、美容ビタミンとも呼ばれています」

アペロは食前酒を意味するアペリティフの略で、ディナーの前に友人や家族と会話を楽しみながら、軽くおつまみやお酒を嗜むフランスの習慣です。ごはん愛好家 / あやかさんのレシピでは、パリジェンヌのようなアペロ時間が味わえる、旬野菜を使ったお手軽おつまみをご紹介していきます。

 

からだが喜ぶ!お手軽カブとみかんのカルパッチョ風サラダ【ごはん愛好家 / あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみ vol.1 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

【材料】(2人分)

・かぶ 1個
・みかん 1個
・(A)オリーブオイル 大さじ1と1/2
・(A)レモン果汁 大さじ1/2
・(A)塩 小さじ1/8~
・(A)ブラックペッパー 適量

下準備
・かぶはよく洗って、皮を剥かずに輪切りにする。
・みかんは皮を剥いて、輪切りにする。

コツとポイント
「どちらも輪切りにすることで、盛り付けたときに彩りがよくなり、美しく見えます」

 

【作り方】

①ボウルに(A)を入れて、混ぜ合わせる。

からだが喜ぶ!お手軽カブとみかんのカルパッチョ風サラダ【ごはん愛好家 / あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみ vol.1 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

②かぶとみかんを大きめの平皿に並べて、(A)をかける。

からだが喜ぶ!お手軽カブとみかんのカルパッチョ風サラダ【ごはん愛好家 / あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみ vol.1 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

③完成。

からだが喜ぶ!お手軽カブとみかんのカルパッチョ風サラダ【ごはん愛好家 / あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみ vol.1 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「かぶの淡泊さと、みかんの甘みのハーモニーを楽しんでください。ワインとのペアリングもぴったり…!お好みで、パルミジャーノレッジャーノ(粉チーズでも◎)などを削ってもおいしいですよ」

 

簡単でいて、見た目にも華やかなカルパッチョ風サラダは、ホリデーシーズンのおもてなしとしても喜ばれること間違いなし。ぜひ今夜のおつまみに作ってみてくださいね。

 

からだが喜ぶ!お手軽カブとみかんのカルパッチョ風サラダ【ごはん愛好家 / あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみ vol.1 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
からだが喜ぶ!お手軽カブとみかんのカルパッチョ風サラダ【ごはん愛好家 / あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみ vol.1 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

食を愛してやまない、料理家・フードコーディネーター。
フードコーディネーター養成学校を卒業後に独立。発酵エキスパートの資格も取得。
季節を楽しむ料理教室を主宰するほか、
企業などのレシピ開発、レシピ動画コンテンツ制作などを行なっている。
”旬野菜×発酵”をテーマに、誰でも作りやすいシンプルで素材を活かした、
心とからだを整えるやさしいごはんが得意。

Instagram:@ayaka.i_03

 

 

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