1. トップ
  2. 加熱するから大丈夫…『サバ』を食べた女性が襲われた、“ゾッとする症状”

加熱するから大丈夫…『サバ』を食べた女性が襲われた、“ゾッとする症状”

  • 2024.2.29
  • 17869 views

これまでアレルギーを一つも持ち合わせていなかった投稿者の女性。お昼ごはんの後に発症した、アレルギー反応のような症状とは...?

アレルギーではなかった衝撃の真実

undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
undefined

自宅でお昼ごはんの準備をしている投稿者の女性。冷蔵庫を開けて食材を探したところ、サバを見つけました。「ちょっと古いけど加熱するし大丈夫だよね」と調理してお昼ごはんを済ませ、友達との待ち合わせ場所へと向かったのでした。

ところが待ち合わせ場所で会った友達の第一声は、「あれ?顔赤くない!?」

鏡を見てみると、確かに耳や口の周りが赤く腫れている!?頭痛や倦怠感、さらには蕁麻疹も出てしまうほどに!これは“鯖アレルギー”を発症したのでは!?と急いで病院に行きました。

医師の診断結果は、なんと「ヒスタミン食中毒」!?お昼ごはんのサバが古かったためにヒスタミンが発生し、それを体内に摂取してしまったために、アレルギー反応とよく似た「ヒスタミン食中毒」を起こした可能性があるとのこと。

ヒスタミンは加熱でなくなることはないので、古いサバは食べないようにと医師から釘を刺され、大きく頷くと共に今後は気をつけよう!と心に誓う女性なのでした...!

ヒスタミンはサバに限らず、マグロやイワシ、さらにはそれらの加工食品でも可能性があるとのこと。そんなことを心配していたら何も食べられなくなりそうですが、ともかく“古いもの”は避けることが一番!皆さんも安易に判断せず、古い食材は慎重に判断しましょうね...!

作画:みきアカリ(@mikiakarij

※本記事は媒体独自に募集した体験談を元に構成しています。

の記事をもっとみる