1. トップ
  2. 『ごぼう』を新聞に包んで冷蔵保存していたら…2日後、“衝撃の状態”に白目!

『ごぼう』を新聞に包んで冷蔵保存していたら…2日後、“衝撃の状態”に白目!

  • 2023.12.30
  • 40474 views

会社でイラストレーター・動画クリエイターとして働く、桐谷とうしろう(@kiritanitoshiro)さん。創作漫画や日常のエピソードを漫画にして、X(旧Twitter)で発信しています。

うろ覚えの保存法を頼りに、ごぼうを保存してみたところ…?

ごぼう

Image
桐谷とうしろう(@kiritanitoshiro

ごぼうを新聞紙にくるみ、冷蔵保存して2日後。桐谷とうしろうさんがごぼうを割ってみると、中がまるで枯れ木のように乾燥した状態に…! 本来、ごぼうを長持ちさせるためには、新聞紙で包んだあとポリ袋に入れ、涼しい場所で湿気を逃さないように保存しなければいけなかったのでした。

ビニールに入れないまま、乾燥しやすい冷蔵庫に入れてしまったことで、ごぼうが乾いてしまったのですね…。たった2日で枯れ木のようになってしまっては、ショックも大きかったのではないでしょうか。

ひと口に“野菜”といっても、適切な保存法はさまざま。すべてを新聞紙にくるんで冷蔵庫に入れればよいというわけではないようです。ごぼうを保存する時は、注意した方がよさそうですね。

X(旧Twitter):桐谷とうしろう(@kiritanitoshiro

の記事をもっとみる