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甘じょっぱい美味"さつまいものアンチョビバターグラタン"

  • 2023.12.11

みんな大好きホクホク焼き芋が、アンチョビのおかげでワインに合うグラタンに。酒と料理を愛しすぎる料理家、スヌ子こと稲葉ゆきえさんが提案する、グラタンつまみをご紹介します。

甘じょっぱい美味"さつまいものアンチョビバターグラタン"

■“さつまいものアンチョビバターグラタン”のつくり方


◇材料 (2人分)

さつまいも:2本(小)
アンチョビフィレ:6枚
バター:40g
パルメザンチーズ:適量(粉)


(1)さつまいもを焼く
さつまいもは丸ごと水で濡らし、耐熱皿に並べ、200℃のオーブンで30分焼く。

(2)アンチョビとあわせる
①をフォークなどで崩し、ちぎったアンチョビフィレ、バター、パルメザンチーズをのせ、オーブンに戻し入れて250℃で10分焼く。

アンチョビとあわせる
アンチョビとあわせる
完成
完成

――教える人

「スヌ子(稲葉ゆきえ)料理家」

酒と料理を愛しすぎる料理家。東京・日本橋「ギャラリーキッチンKIWI」で料理教室を主宰。著書に『夜ふけのおつまみ』(KADOKAWA刊)など。


この記事は『技あり!dancyu グラタン』に掲載したものです。

文:風来 青 写真:宮濱祐美子

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