1. トップ
  2. レシピ
  3. 家にある調味料で本格的な味。オイスターソースをきかせた『鶏肉と小松菜の中華春雨鍋』レシピ

家にある調味料で本格的な味。オイスターソースをきかせた『鶏肉と小松菜の中華春雨鍋』レシピ

  • 2023.12.11

市販の鍋つゆの素を使わなくても、本格鍋がお家で手軽に作れます。メインの具材は少なめなので、買い物もサクッとできて苦にならない! おいしさと簡単さを兼ね備えた大満足の鍋は、リピート間違いなしです。

今日の絶品鍋は 『鶏肉と小松菜の中華春雨鍋』

春雨は下ゆで不要! そのまま入れて鍋の旨みを吸わせて。オイスターソースをきかせた中華味で、ジューシーな鶏肉と冬が旬の小松菜が、より一層おいしくなる。

(材料)2〜3人分
鶏もも肉……大1枚(300g)
小松菜……大1束(250g)
春雨(緑豆・乾燥)……40g
A
にんにく(すりおろす)……1/2かけ分
水……4カップ
オイスターソース……大さじ3
鶏がらスープの素……小さじ1
塩……小さじ1/2
こしょう、ごま油……各少々

下ごしらえ
●鶏肉はひと口大に切る。
●小松菜は長さ5cmに切り、茎と葉に分ける。
●春雨は長さを半分に切る。

(作り方)
① 鍋にAを入れて混ぜ、強火で熱する。煮立ったら鶏肉、春雨、小松菜の茎を加え、再度煮立ったらアクを除く。弱めの中火にし、5分ほど煮る。
② ❷に小松菜の葉を加え、しんなりとするまで煮る。

cooking:ETSUKO ICHISE / photograph:KEIICHI SUTO / styling&text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2024年1月号より

元記事で読む
の記事をもっとみる