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【吉高由里子のソウル旅】絶対に食べたい元精肉店のサムギョプサル♡〈グルメ編 vol.1〉

  • 2023.12.8
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サムギョプサルにスンドゥブ、カンジャンケジャンとソウルに来たら食べたいものがてんこ盛り。長く愛される名店から、流行り廃りの激しいソウルで話題を集めるアップカミングなお店まで、胃袋がいくつあっても足りない新旧グルメツアーへGO!

毎日お腹いっぱいで幸せおいしいソウルを満喫

食べることに情熱をそそぐ吉高さん。ごはん屋さんに入るとすかさずスマホの翻訳アプリでメニューをチェック!
「韓国の人ってベロベロに食べて飲んだあとでも、シメにチメク(チキン+メクチュ←ビールのこと)しよう!ってなりますが、私も同じように食には貪欲です♡ 特にソウルに来ると辛いもの好きが爆発して、青唐辛子が出てきたら率先してはさみで刻んでマックスの辛さに挑戦(笑)。定番のサムギョプサルや鍋系は必ず食べますが、食べ始める時からシメのチャーハンや雑炊までの流れを考えています。なんならシメを食べるために鉄板や鍋の上のおかずを片づけているようなもの(笑)。毎日お腹いっぱい胸いっぱいで過ごせるソウルってほんと最高です♡」

元精肉店のこだわり肉はジューシーで旨味たっぷり

昔は精肉店と食堂を一緒に営業していたが、2000年に現在の場所に移転してからは食堂のみに。冷凍肉を出すお店が多いなか、元精肉店だけあり厳しい目でこだわり抜いた質のよい韓国産の新鮮な生肉を提供してくれる。自慢のサムギョプサルと自家製キムチを使ったキムチチゲはマストでオーダーしたい。

〈AREA:清潭洞〉
現代精肉食堂
住:5, Seolleung-ro 146 gil, Gangnam-gu
☎02-540-7205 営:24時間 無休

絶対に頼みたいサムギョプサルとキムチチゲ。オーダーすると冷蔵庫から運ばれてくるお肉は臭みがなく旨味たっぷり。あらかじめ食べやすい大きさにカットしてある心くばりもうれしい。野菜や調味料も韓国産にこだわっている。

ニット ¥55,000(ロエフ/エイチ ビューティー&ユース)

「いつも焼く係担当します!」

「キムチも焼きます」

「表面に脂が浮いてきたらひっくり返す」

「焼肉をおいしく食べたいなら焼き加減が上手な人が焼いた方がぜったいにいい! かくいう私も焼き肉屋さんでのバイト経験があるので自信はあります(笑)」と宣言した吉高さん。慣れた手つきで鉄板で肉とキムチを焼き始め、終盤からはシメのチャーハンのために肉を細かく刻んでいくなど華麗な手さばき。

サンチュやえごまの葉に焼いた肉とキムチに合わせ味噌をのせ、お好みでにんにくやネギの和え物を一緒に包んでパクり。定番メニューだからこそ本場のおいしさが際立つ!

Photograph=YUJI TAKEUCHI〈BALLPARK〉 Styling=Keiko Miyazawa〈WHITNEY〉 Hair & Make-up=RYO Coordination=Shinhae Song〈TANO International〉

※記事内のデータは2023年10月24日現在の情報です
※InRed2023年12月号より。情報は雑誌掲載時のものになります。
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