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3分で完成って…ギャル曽根さん天才!家事ヤロウで話題の「油そば風冷奴」再現&アレンジレシピ

  • 2023.12.8
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管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。先日、家事ヤロウで紹介されたギャル曽根さんの「油そば風冷奴」を作ってみました。加熱は不要。包丁も使わずに、3分で作れちゃう超簡単レシピです。簡単なのに食べ応えはばっちり!今回は、さらに満足感が得られる丼のアレンジにも挑戦してみました。

家事ヤロウで話題!ギャル曽根さんの「油そば風豆腐」再現レシピ

家事ヤロウで紹介されたギャル曽根さんの「油そば風冷奴」を再現しました。

オリジナルレシでは豆腐2丁を使いボリューム満点に作っていましたが、今回は作りやすいよう豆腐1丁の分量で作りました。タレを合わせて豆腐を和えるだけで簡単にできあがりますよ。

材料(作りやすい量)

木綿豆腐 1丁

にんにく(すりおろし) 小さじ1

オイスターソース 大さじ1

しょうゆ 小さじ1

酢 小さじ1

ごま油 小さじ1

青ねぎ 適量

卵黄 1個

作り方

① にんにく、オイスターソース、しょうゆ、酢、ごま油を混ぜ合わせる。

② 器に木綿豆腐をのせ、①のタレをかけてスプーンで豆腐を崩しながらざっくりと和える。

③ 青ねぎをキッチンバサミで刻みながらちらし、真ん中に卵黄をのせる。

※キッチンバサミで直接カット、盛り付けすることで、包丁もまな板も使わず時短になります。

本当に3分あればできあがりました!包丁やまな板、ボウルも使わず器の中で完成するので、洗い物が少なく済むのも嬉しいですね。

ごま油香るコク旨なタレが食欲そそる味わいで、満足感ばっちり!とっても簡単に作れますが、豆腐がメインなのでしっかりとたんぱく質もとれますよ。さらに「激安大盛り料理」として考えられたレシピなので、1人前31円とコスパが良いのも魅力のひとつです。

「油そば風豆腐丼」にアレンジ

材料(1人分)

ごはん どんぶり1杯分

油そば風冷奴 適量

キムチ 適量

青ねぎ 適量

卵黄 1個

作り方

① 器にごはんを盛る。

② 油そば風冷奴、キムチをのせ、小口切りにした青ねぎをふる。

③ 真ん中に卵黄をのせる。

ごはんにのせてキムチをトッピングするだけで、ボリューム満点の豆腐丼ができあがり!

卵黄と絡めながら食べると最高です♡キムチのピリ辛もアクセントになり、食べ応えはありますが、メインは豆腐なのでとってもヘルシー♪罪悪感なく食べられますよ。

家計にやさしい豆腐で簡単にできる「油そば風冷奴」を紹介しました。3分で作れて洗い物も少ないので、忙しいときにもぴったり!シンプルな冷奴に飽きた方にもおすすめの一品です。ぜひ、みなさんも作ってみてくださいね。

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