1. トップ
  2. グルメ
  3. 【松屋銀座】おせち予約は12/25まで!名店シェフのおせちと肉のおせちに注目しています。

【松屋銀座】おせち予約は12/25まで!名店シェフのおせちと肉のおせちに注目しています。

  • 2023.12.8
  • 799 views
出典:リビング東京Web

「2024年 松屋のおせち」発表会に伺いました。インターネットや店頭での予約は12月25日までです。あっという間に12月となり年末年始の準備に慌てている私が注目したのが、名店シェフのおせちと、肉のおせちです。

また、松屋銀座メルマガ会員のアンケートによると、2024年のお正月は自宅や実家で家族と集まって過ごす方が全体の88.5%とのことでした。今年の年末年始は、新型コロナが5類に移行し制約がなくなり「家族みんなが集うお正月」になることでしょう。我が家も同様です。お正月らしく特別なおせちを家族で囲んで、ゆっくりと過ごしたいと思っています。

銀座・浅草の名店やシェフのおせち

出典:リビング東京Web

銀座 みかわや 4代目店主 渡仲晋平氏

老舗洋食店のおせち、<銀座 みかわや>謹製洋風おせち 三段重(86,400円)がとても豪華で美味しそうで、一目みて釘付けになりました。

出典:リビング東京Web

家族で訪れる方も多い銀座 みかわやさんのおせちは、「かにのクロケット」や「和牛フィレのローストビーフ」などのリッチな洋食メニューと伊勢海老やアワビなどの豪華食材が盛り込まれています。 ワインを飲み語らいながらの家族が集うお正月にピッタリだと思いました。

出典:リビング東京Web

銀座 Ishidaオーナーシェフ 石田 淳一氏・銀座 カシェットクロコシェフ 佐伯 亘彦 氏

有名店の「フレンチおせち」にも注目です。

出典:リビング東京Web
出典:リビング東京Web

<銀座 Ishida>和牛肉おせち(75,600円)、松屋限定販売の松阪牛を贅沢に使った和テイストのフレンチおせちです。柔らかく蒸し上げた鮑やオマール海老、キャビアなど特別な日に相応しいレストランの美味しさが詰まったおせちです。

出典:リビング東京Web

クチーナ サルヴェ 坪内浩氏

<秩父 クチーナ サルヴェ>坪内シェフが育てた野菜と旬の食材のイタリアンおせち(37,800円)もとても美しく素敵です。

出典:リビング東京Web

150種類以上の野菜を育てている坪内浩シェフの自家農園でとれた野菜がたくさん入っています。野菜の廃棄する部分や地域の生ごみなどを微生物によって発酵させ飼料にするなど、循環型農業やフードロス対策の環境に配慮したおせちです。

肉のおせち!

出典:リビング東京Web

今年のおせちの傾向として、私が個人的に感じているのが「肉たっぷりのおせち」が増えたことです。 写真は、日本を代表する、浅草で一番古いすき焼き店<ちんや浅草本店>和洋おせち三段重と熟成「適サシ」すき焼き肉(400g/割り下付き)セット(52,800円)です。

出典:リビング東京Web

こんなに上等な厳選した「適サシ肉」使用のすき焼き肉がセットされています。新春のお祝いの席にもぴったりのすき焼きと、豪華食材のおせちです。

出典:リビング東京Web

<目黒 焼肉きゅうこん>焼肉きゅうこんのおせち(23,760円)の肉!肉!なおせちに驚きました。山瀬健策氏の故郷でもある熊本県で育まれた、黒毛和牛「和王」や自由放牧の「走る豚」などのおせちです。とても魅力的です。

出典:リビング東京Web

<ウルフギャング・ステーキハウス>プライムリブ(56,000円)も、肉のおせちとして人気です。いつものお重スタイルのおせちと合わせて用意をするのも良いですね。 ドライエイジングしたお肉ならではの柔らかさと贅沢な風味をおうちで味わえます。

出典:リビング東京Web

<銀座 スペインクラブ>ミニ・ハモン・イベリコ 950g(専用台・ナイフ付き)(18,360円)です。ついに、おせち販売サイトに、本場スペインの原木生ハムが登場しました! 専用のナイフで生ハムを切り分けたら盛り上がりますね。新年の仲間との集まりにもオススメです。

出典:リビング東京Web

今年はお重のおせちと合わせて「もう1品」的なメニューも豊富だと感じています。 私も普段から利用している「ギンザ フローズン グルメ」のセットをおせちにプラスして、お正月休みの食卓メニューとして取り入れるのも良いですね。

<日本橋ギャラリーキッチンKIWI>OSECHI秘伝レシピ&単品6品目セット

出典:リビング東京Web

料理家の稲葉ゆきえ氏による「OSECHI秘伝レシピ」を自宅で仕上げるセットの販売がとても興味深いと思いました。

出典:リビング東京Web

<日本橋ギャラリーキッチンKIWI>OSECHI秘伝レシピ&単品6品目セット(25,301円) ピリ辛ペペロン田作り/柚子ブランデー黒豆/甘すぎない江戸前伊達巻/クルミ入り松風焼き(味噌風味チキンローフ)/和風ローストビーフ(300g)/すまし汁、鶏肉、小松菜の江戸雑煮一式(4食分)の計6品がセットされています。

出典:リビング東京Web
出典:リビング東京Web

レシピを確認しながら、おせちをつくることができます。ご家族みんなで楽しめます。

コンセプトも種類も多様化したおせちの中からお気に入りを見つけるのは、とても悩みますが楽しみでもあります。お正月の楽しい集まりの想いを巡らせながらのおせち選びもラストスパート!追加のおせち選びとしても、「松屋初登場」や「松屋限定」のおせちをぜひチェックしてみてくださいね。

【2024 松屋のおせち】 サイトページ:https://www.matsuya.com/ginza/events/2023/0929/2024-%E6%9D%BE%E5%B1%8B%E3%81%AE%E3%81%8A%E3%81%9B%E3%81%A1/ 予約は12月25日(月)まで。※配送商品と持ち帰り商品があります。 「店頭受取おせちについて」 受取日時:12月31日(日)午前11時ー午後5時 受取場所:松屋銀座8階 イベントスクエア特設コーナー 「松屋銀座」アクセス 東京都中央区銀座3-6-1 東京メトロ銀座線、丸ノ内線、日比谷線「銀座駅」A12番出口直結 東京メトロ有楽町線「銀座一丁目駅」9番出口より徒歩3分 都営地下鉄浅草線「東銀座駅」A8番出口より徒歩3分 JR「有楽町駅」より徒歩8分 03-3567-1211(大代表) ・2023年12月:休まず営業 ・2024年1月:1月1日(祝・月)・2日(火)休業。1月3日(水)より通常営業。 ※営業時間は変更になる場合あり。HPをご確認ください。

元記事で読む
の記事をもっとみる