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香り高く軽やかな"きのこのマカロニグラタン"

  • 2023.12.7

材料すべてを混ぜ合わせてオーブンに入れるだけ。生クリームと水で仕上げるので、クリームソースでつくるマカロニグラタンと比べて、ぐっと軽やかな味わいだ。酒と料理を愛しすぎる料理家、スヌ子こと稲葉ゆきえさんが提案する、グラタンつまみをご紹介します。

香り高く軽やかな"きのこのマカロニグラタン"

■“きのこのマカロニグラタン”のつくり方


◇材料 (2人分)

ショートパスタ:150g(フジッリ)
きのこ:2パック
おろしにんにく:小さじ1/2
塩:小さじ1/2
ベーコン:80g(刻む)
生クリーム:100ml
シュレッドチーズ:適量
パセリ:適量


(1)耐熱皿に具材を入れる
耐熱皿に、おろしにんにく、塩、刻んだベーコン、生クリーム、ショートパスタ(フジッリ)を入れ、水をひたひたになるまで注いでよく混ぜる。

耐熱皿に具材を入れる
耐熱皿に具材を入れる

(2)オーブンで焼く
きのこの石突きを取り、裂いてかぶせ、シュレッドチーズと刻んだパセリをのせて220℃のオーブンで30分焼く。

オーブンで焼く
オーブンで焼く
完成
完成

――教える人

「スヌ子(稲葉ゆきえ)料理家」

酒と料理を愛しすぎる料理家。東京・日本橋「ギャラリーキッチンKIWI」で料理教室を主宰。著書に『夜ふけのおつまみ』(KADOKAWA刊)など。


この記事は『技あり!dancyu グラタン』に掲載したものです。

文:風来 青 写真:宮濱祐美子

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