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簡単なのに味は本格的。ラー油で辛さを調整する『牛肉、春菊、豆腐干の辛味スパイス鍋』レシピ

  • 2023.12.6



市販の鍋つゆの素を使わなくても、本格鍋がお家で手軽に作れます。メインの具材は少なめなので、買い物もサクッとできて苦にならない! おいしさと簡単さを兼ね備えた大満足の鍋は、リピート間違いなしです。


今日の絶品鍋は 『牛肉、春菊、豆腐干の辛味スパイス鍋』

深みのあるスパイシーさが食欲をそそる! 低糖質の豆腐干、クコの実、シナモンをプラスし、美容にも効果的な鍋に。ラー油の量で好みの辛さに調整を。



(材料)2〜3人分
牛切り落とし肉……200g
豆腐干(平切り・冷凍)……200g
春菊……1束(160g)
ラー油……大さじ1
A
赤唐辛子(へたと種を除く)……3本分
シナモンスティック……1本
クコの実、しょうゆ……各大さじ3
水……4カップ
花椒粉……小さじ1
塩……小さじ1/4


下ごしらえ
●豆腐干は冷蔵室に入れ、自然解凍する。
●春菊は葉を摘み、茎を斜め薄切りにする。



(作り方)
鍋に湯をたっぷり沸かし、豆腐干を入れる。ときどきほぐしながら5分ほどゆで、ざるに上げて水気をきる。
②別の鍋にAを入れて混ぜ、強火で熱する。煮立ったら牛肉を加え、再度煮立ったらアクを除く。豆腐干、春菊の茎を加えて弱めの中火にし、春菊の茎がしんなりとするまで5分ほど煮る。
③ ❷に春菊の葉を加えてさっと煮て、ラー油をかける。


cooking:ETSUKO ICHISE / photograph:KEIICHI SUTO / styling&text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2024年1月号より

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