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【藤が丘】健康的な発酵食品がメインのお弁当「ほろ馬車亭」

  • 2023.12.6

田園都市エリアに引っ越してきて以来、気になっていた柿の木台にある小さなレストラン。

今年「ほろ馬車亭」と屋号を変え、お弁当屋さんとしてリニューアルオープンしました。その後は不定期にオープンしているようなのですが・・・

出典:リビング田園都市Web
出典:リビング田園都市Web

購入は完全予約制

こちらのお弁当は、日替わり、数量限定で販売しているのですが、購入するには前もって予約する必要があります。 「メール」「インスタグラムのダイレクトメッセージ」「公式ラインのトーク」のいずれかから販売日2日前より予約できます。注文時の記載事項は、公式サイトに載っています。当日のメニューと価格は、予約開始日前後に公式サイトやSNSで発表されます。 次回の営業日は2023年12月8日(金)12月9日(土)12月10日(日)とのことで、順次受付開始されます。

出典:リビング田園都市Web

メニューは日替わり

日替わりなので、お弁当の価格はメニューによって変動します。 この日は¥2,000でした。素材を吟味し、これだけのおかずをすべて手作りする手間を考えると……納得のお値段かもしれません。

出典:リビング田園都市Web

色とりどりの旬の食材を用いたおかず

出典:リビング田園都市Web

お米は鳥取県八頭の無農薬米

味噌や塩こうじは自家製

この日の主菜は「いわしのバルサミコ焼き」「塩こうじ鶏のから揚げ」「麻婆根菜」の、豪華三種盛り!

こちらのお弁当に使っている味噌や塩こうじなどの調味料、5割は自家製のもので賄っているとのこと。化学調味料や保存料の使用を最小限にとどめておられるそうです。 故に、大量生産や作り置きはできず、数量限定・注文受注になっているようです。

出典:リビング田園都市Web

鶏肉の旨味を感じられる、塩こうじ鶏のから揚げ

塩こうじにつけた鶏肉をカラッと揚げた「塩こうじ鶏のから揚げ」 しょうゆやニンニクなどスパイシーなイメージが強いから揚げですが、こちらの塩こうじで味付けをしたから揚げは、塩こうじのやさしい塩味が、お肉の旨味を最大限に引き出しています。 こちらで使用しているお肉の9割は、もえぎ野にある「田原精肉」さんから仕入れた、良質な国産肉を使用しているとのこと。

出典:リビング田園都市Web

いわしのバルサミコ焼き

この日のもう一つのメインディッシュ「いわしのバルサミコ焼き」 骨まで柔らかで丸ごとパクパク食べられました。バルサミコ酢の酸味と旨味が効いてます。

出典:リビング田園都市Web

お弁当と言ったら、これは欠かせない!だし巻き卵

ボリューム満点の「だし巻き卵」もいい味出してます。お出汁は昆布とかつおの天然出汁。卵に巻き込んである野菜が彩りと食べ応えを増しています。

出典:リビング田園都市Web

ほろ馬車亭ご自慢の麹を使った「258漬け」

こちらは東北地方の「三五八漬け」をアレンジした「258漬け」 塩、麹、蒸し米の割合を3:5:8にして漬けるのが名前の由来とのことですが、この日のお漬物は塩分ちょっとひかえめの「258漬け」。良い塩加減で、大根と人参の野菜本来の甘味で美味しく仕上がっていました。

他にもいぶりがっこのスモーキーな香りがたまらない「いぶりがっこ入りポテトサラダ」や、甘めのてりやきタレが後引く「高野豆腐てり焼き」などの副菜も逸品でした。

「発酵・料理教室」も開催中

こちらのお店では、お弁当の販売だけでなく、発酵食品の詳しい話や、発酵食品を活用した料理の作り方を学ぶことができる「発酵・お料理教室」も開催している模様。 食べるだけでなく、実際に発酵食品を活用した料理が作れるようになりたい方は、ぜひ参加してみては?

ほろ馬車亭 神奈川県横浜市青葉区柿の木台19-6 田園都市線藤が丘駅より徒歩13分 バス停「柿の木台第一」より徒歩1分 営業時間 ランチ12:00~13:00 ディナー17:30~18:30 営業日 不定期(公式サイト、SNSにて告知) 公式サイト http://horobashatei.world

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