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お酒が進む!"なっトマ豚キムグラタン"

  • 2023.12.5

納豆と豚肉とキムチという鉄板の組み合わせを焼いたグラタン。えごまの葉で巻くと、一気におつまみレベルが上がって、ビールがぐんぐん進む!酒と料理を愛しすぎる料理家、スヌ子こと稲葉ゆきえさんが提案する、グラタンつまみをご紹介します。

お酒が進む!"なっトマ豚キムグラタン"

■“なっトマ豚キムグラタン”のつくり方


◇材料 (2人分)

豚バラ肉:120g(薄切り)
キムチ:120g
納豆:1パック
トマト:1個(角切り)
胡麻油:大さじ1
春雨:30g
シュレッドチーズ:適量
えごまの葉:適量


(1)豚肉とキムチを混ぜる
豚バラ肉とキムチを混ぜ合わせる。

(2)納豆とトマトを混ぜる
納豆とトマト、胡麻油を混ぜ合わせる。

(3)春雨をカットする
春雨は水にくぐらせてハサミで短く切る。

(4)オーブンで焼く
耐熱の器に、③を敷き、①、②を重ね、シュレッドチーズ適量をのせて230℃のオーブンで15分焼く。

(5)仕上げ
えごまの葉にのせ、包んで食べる。

完成
完成

――教える人

「スヌ子(稲葉ゆきえ)料理家」

酒と料理を愛しすぎる料理家。東京・日本橋「ギャラリーキッチンKIWI」で料理教室を主宰。著書に『夜ふけのおつまみ』(KADOKAWA刊)など。


この記事は『技あり!dancyu グラタン』に掲載したものです。

文:風来 青 写真:宮濱祐美子

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