1. トップ
  2. レシピ
  3. 程よい酸味が美味しい"トマト味噌うどん"

程よい酸味が美味しい"トマト味噌うどん"

  • 2023.12.5

鶏肉を煮たスープをそのまま利用。トマト味噌も加わって、旨味たっぷり。レタスのシャキシャキとともに!複雑で深い旨味を持つ味噌を使いこなすレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

程よい酸味が美味しい"トマト味噌うどん"

■“トマト味噌うどん”のつくり方


◇材料 (2人分)

冷凍うどん:2玉
鶏もも肉:1枚(200g)
しめじ:1袋
レタス:100g
水:4カップ
酒:大さじ2
トマト味噌※:120g


※つくり方は「豚肉のソテートマト味噌がけ」のレシピを参照

(1)鶏肉をカットする
鶏肉は2~3cm四方に切る。

(2)野菜類をカットする
しめじは根元を少し切り落として食べやすくほぐす。レタスは5~6cm四方に切る。

(3)鶏肉を煮る
鍋に水、鶏肉を入れて中火にかけて煮立ってきたら、火を弱めてアクを取り、酒をふり、しめじを入れて中火にして再び煮立ってきたら、弱火にして15分ほど煮る。

(4)うどんを加熱する
冷凍うどんは袋に切り込みを入れて、600Wの電子レンジで3分ほど加熱して解凍する。

(5)仕上げ
鍋にうどんを加え、強火にして再び煮立ってきたらレタスを入れる。しんなりしたら弱火にしてトマト味噌を溶き入れて煮立て、器に盛る。

完成
完成

――教える人

「大庭英子 料理研究家」

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。


※この記事の内容は、「料理のてほどき さしすせそ みそ」に掲載したものです。

文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

元記事で読む
の記事をもっとみる