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やわらかな酸味の"豚肉のソテートマト味噌がけ"

  • 2023.12.2
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トマトをピューレにして味噌を加えると、濃厚な旨味とやわらかな酸味が美味しいソースになります。シンプルなポークソテーも一気にご馳走に!たっぷりかけて召し上がれ。複雑で深い旨味を持つ味噌を使いこなすレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

やわらかな酸味の"豚肉のソテートマト味噌がけ"

■“豚肉のソテートマト味噌がけ”のつくり方


◇材料 (2人分)

★ トマト味噌:(出来上がり約500~600g)
・ トマト:1kg(正味800g)(完熟)
・ 味噌:100g
豚ロース肉:2枚(トンカツ用)
★ 豚肉の下味用:
・ 塩:少々
・ 胡椒:少々
ブロッコリー:大3房
もやし:100g
サラダ油:適量
塩:適量
胡椒:少々
トマト味噌:適量


(1)トマト味噌をつくる
トマトを湯むきする。トマトはへたを包丁の先でくりぬき、上部の表皮に十文字の切り込みを入れる。熱湯にトマトを3~4個ずつ入れて皮がはがれたら、冷水にとって冷まし、皮をむく。

(2)トマトをピューレ状にする
横半分に切って種を取り、3~4cm角に切ってフードプロセッサーに入れ、撹拌してピューレ状にする。

(3)トマト味噌の完成
鍋に入れ、味噌を加えて混ぜ、中火にかけて途中混ぜながら、15~20分、トマトの水分をとばして練り合わせる。

トマト味噌の完成
トマト味噌の完成

(4)豚肉の下ごしらえ
豚肉は室温にもどし、4~5カ所に包丁の先を入れて筋を切り、両面に軽く塩、胡椒をふる。

(5)ブロッコリーをゆでる
ブロッコリーは縦半分に切り、塩少々を入れた熱湯で色よくゆで、ザルにあげ、塩少々をふる。

(6)もやしを炒める
もやしは時間があればひげ根を取り、洗って水気をきる。フライパンにサラダ油小さじ1を熱してもやしを入れ、強火でさっと炒めて塩、胡椒各少々をふり入れて取り出す。

(7)豚肉を焼く
フライパンをさっと洗って水気を拭き、サラダ油大さじ1/2を熱して豚肉を入れ、中火で両面を焼きつけ、蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。器に盛ってブロッコリー、もやしを添え、トマト味噌をかける。

完成
完成

――教える人

「大庭英子 料理研究家」

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。


※この記事の内容は、「料理のてほどき さしすせそ みそ」に掲載したものです。

文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

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