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豆腐と豆乳をつかったしっとり仕上げ"ヴィーガンマドレーヌ"

  • 2023.12.2

アーモンドパウダーとメイプルシロップ、バニラビーンズを加えて、香り豊かに仕上げました。卵やバターを使っていないのに、こんなにおいしいなんて!卵や乳製品、白砂糖を使わない体に優しい秋の焼き菓子を、ヴィーガン料理・菓子研究家の今井ようこさんに教えてもらいました。

豆腐と豆乳をつかったしっとり仕上げ"ヴィーガンマドレーヌ"

■“ヴィーガンマドレーヌ”のつくり方

表面は香ばしく、中はしっとり。
甘味はてんさい糖とメイプルシロップを使っているから、すっきりとした後味のいい甘さ。


◇材料 (7個分)

薄力粉:40g
片栗粉:20g
アーモンドパウダー:25g
てんさい糖:30g
ベーキングパウダー:小さじ1/4
塩:ひとつまみ
水きり豆腐:30g(木綿)
豆乳:大さじ2
メイプルシロップ:大さじ2
米油:大さじ2
バニラビーンズ:1cmくらい


(1)下準備
水きり豆腐をつくる。ボウルの上にザルを置き、木綿豆腐1/2丁を入れて上からもボウルをのせ、1kg程度の重しをして30分ほど置く。このうち30gを使う。薄力粉はふるう。オーブンは185℃に予熱する。マドレーヌ型に米油(分量外)を薄く塗る。

下準備
下準備

(2)粉類を混ぜる
ボウルに薄力粉、片栗粉、アーモンドパウダー、てんさい糖、ベーキングパウダー、塩を入れて混ぜ合わせる。

粉類を混ぜる
粉類を混ぜる

(3)豆腐とシロップをカップに入れる
計量カップに水きり豆腐、豆乳、メイプルシロップ、米油を入れ、バニラビーンズはさやから種をしごき取って入れる。

豆腐とシロップをカップに入れる
豆腐とシロップをカップに入れる

(4)撹拌する
ハンディブレンダーで撹拌し、なめらかにする。

撹拌する
撹拌する

(5)粉類とシロップを混ぜる
焼く直前に②のボウルに④を加え、ゴムベラで混ぜる。

粉類とシロップを混ぜる
粉類とシロップを混ぜる

(6)生地の完成
粉気がなくなるまでさっくりと混ぜる。生地を混ぜてから時間を置くと膨らみにくくなる。

生地の完成
生地の完成

(7)オーブンで焼く
型に流し入れ、185℃のオーブンで15分ほど焼く。焼けたら型から出して網の上にのせ、冷ます。

オーブンで焼く
オーブンで焼く
完成
完成

――教える人

「今井ようこ ヴィーガン料理・菓子研究家」

製菓学校卒業後、(株)サザビーリーグに入社、アフタヌーンティー・ティールームの商品企画・開発を担当。その後、独立。お菓子の受注を行なうほか、ヴィーガンを中心とした料理教室「roof」主宰。著書に『至福の米粉スイーツ』(家の光協会)、『ヴィーガンサンドイッチ』(東京書籍)などがある。


文:松原京子 写真:木村 拓

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