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豆腐と鶏挽き肉の"和風ロールキャベツ"

  • 2023.12.1

ロールキャベツをだし汁で煮込んだ和風の仕上がり。具材もヘルシーで、軽やかな味わいです。複雑で深い旨味を持つ味噌を使いこなすレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

豆腐と鶏挽き肉の"和風ロールキャベツ"

■“和風ロールキャベツ”のつくり方


◇材料 (2人分)

キャベツの葉:大4枚
キャベツ用の塩:少々
★ 挽き肉だね:
・ 鶏挽き肉:200g
・ 木綿豆腐:100g
・ 長ねぎ:大さじ2(みじん切り)
・ 生姜:小さじ1(すりおろし)
・ 味噌:大さじ1
・ 酒:大さじ1
だし汁:2カップ
醤油:小さじ1/2
塩:小さじ1/4


(1)キャベツをゆでる
キャベツは塩を入れたたっぷりの熱湯で2分ほどゆでてザルに広げて冷ます。

(2)挽き肉だねをつくる
ボウルに豆腐をくずしながら入れて手でなめらかになるまで混ぜ、残りの材料を加え、さらによく混ぜて4等分にする。

挽き肉だねをつくる
挽き肉だねをつくる

(3)包む
キャベツの水気を拭き、挽き肉だねをのせて丸く包み込み、残りも同様に包む。

包む
包む

(4)煮る
鍋にロールキャベツの巻き終わりを下にして入れ、だし汁を注ぎ、中火にかけて煮立ってきたら、醤油、塩で調味して蓋をして弱火で25分ほど煮て器に盛る。

煮る
煮る
完成
完成

――教える人

「大庭英子 料理研究家」

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。


※この記事の内容は、「料理のてほどき さしすせそ みそ」に掲載したものです。

文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

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