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【早良区野芥】醤油味なのに細麺?!新博多醤油ラーメン バルティエ

  • 2023.11.27
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こんにちは!リビングふくおか・北九州Web特派員hajimeです。いつも行ってるお花屋さんの前を通りかかると、なぜか、怪しげな黒い看板が。なんだろうと思ったら、新しいラーメン屋さんではありませんか。11月20日、ニューオープン!だって。博多の人間は、一杯飲んだら、〆はラーメン、ですよね!迷わず、取材、ですわ~。

野芥駅は博多駅から地下鉄24分!

意外に知られてないんですけど。野芥(のけ)を、田舎と思ってる人がいます。ですけど、地下鉄七隈線が博多駅まで延伸しましたので、博多駅から24分で野芥駅についてしまうんですね。なんと、福岡空港から1時間以内で着いてしまうんですよ!意外にも都心なみの便利さです。天神南駅からは、19分。 「新博多醤油ラーメン バルティエ」は野芥駅から、徒歩3分くらいのところに、あります。国道263号線沿いです。

出典:リビングふくおか・北九州Web

黒い看板に白文字が目印ですよ。

出典:リビングふくおか・北九州Web

店内は黒を基調とした、お洒落な感じです。照明はやや暗めですが、落ち着いて食べられます。

ザ・博多!!なラーメン

オーナーは江上孝三郎(えがみたかさぶろう)さん。

出典:リビングふくおか・北九州Web

江上さんは若いころから、ラーメンが好き。 博多の麺、博多の醤油で、新しい醤油ラーメンを作りたいと思ったそうです。博多の人好み、自分が美味しいと思うラーメンを作りたいとのこと。 醤油ラーメンは、卵麺、ちぢれ麺が多いのですが、博多のストレートの細麺を合わせたのだそう。その組み合わせに、製麵所は驚いたらしいです。 ラーメンの具材、チャーシューは、なんと鶏肉。オーナーの江上さん、以前焼き鳥屋をやっていたので、鶏むね肉のチャーシュー、とのこと。

鶏チャーシューにON、ニンニクの醤油漬け

醤油味スープにストレート細麺、本当に合うのか?実食でございますよ~。

出典:リビングふくおか・北九州Web

頂いたラーメンの名「革命」。 めんの硬さは普通、でお願いしました。 まず、スープ。醤油、なんだけど、コクがある。ん?ニンニクが入ってるようです。オーナーに尋ねてみると。よーく見てください、この、もやし。フライドガーリック、すりごま、いりごま、が混ぜてあるんですって。だけど、ベースが鶏ガラスープなので、くどくない。 細麺、なのに!このフライドガーリックが絡んでくるんで、味しっかりなんですよ! スープに浮かぶ、豚の背油が濃厚だああ。 鶏チャーシュー、一枚目は、そのままで。柔らかくてさっぱりです。

出典:リビングふくおか・北九州Web

この店の推し、「ニンニクの醤油漬け」であります。 これを、鶏チャーシューにのせて食べる。

出典:リビングふくおか・北九州Web

ニンニクの醤油漬けで、味変!濃厚ですっ。 お好みで、ワサビも。ワサビのせるとまた、ちょっと、変化します。 この、ニンニク、単独でもつまみになりそう! ご飯にのせても、いけそうですっ。

出典:リビングふくおか・北九州Web

「革命」価格は750円です。 醤油ラーメン、なのに、細麺、しかも鶏チャーシュー、ニンニクの醤油漬け、ホントに、ラーメンの革命、かもしれませんよ~。 福岡市早良区野芥、意外と博多、天神から近いので、いっぺん、きてみんしゃい!

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