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【神戸市西区】パン屋さんは現役看護師♪体にやさしい「nagonago(なごなご)」の自家製酵母パン

  • 2023.11.27
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<神戸発> 神戸市西区の自宅に工房を構える「小さなパン屋さん nagonago(なごなご)」は、イベントで出会えるパン屋さん。地元産の食材をふんだんに使った、自家製天然酵母の手作りパンがおいしい! この日は神戸市西区役所の多目的スペース「こべや」に出店と聞き、楽しみに買いに行きました。

nagonagoパンはイベントで! バラエティ豊かな手作りパンが人気

nagonago自宅工房で焼きあげられるパンは、主にイベント出店で買うことができます。食パンや総菜パン、菓子パン、ちょっとした焼き菓子などがずらりと並びます。通常10~12種類、150個ほどのパンが用意され、いつも完売となる人気のパン屋さんです。

nagonago なごなご 売り場全体
出典:リビング兵庫Web

一つ一つがぷりっと形良く、どれも丁寧に作られているのが分かるパンばかり

こだわり素材で作る「体にやさしい」パン

nagonagoオーナーの馬島(まじま)さんは、地域のクリニックで働く現役の看護師さん。ご家庭では子育て中のお母さんでもあります。そんな彼女の作るパンは「体にやさしい」ことへのこだわりが詰まっています。

素材はできるだけ国産でオーガニックのものを使っているそう。小麦粉は、有機小麦を自宅工房にある石臼の製粉機を使って自家製粉! 挽きたて全粒粉で作るパンは風味抜群です。

nagonago なごなご 豆乳食パン
出典:リビング兵庫Web

nagonago定番の豆乳食パン(350円)は、原材料に卵と乳製品不使用

パンの発酵には自家製の天然酵母を使っています。いま使っている天然酵母は2種類。一つは特別栽培米と農薬不使用米の米糀で育てる酒種酵母。もう一つは小麦酵母(ルヴァンリキッド)で、こちらは微量のイーストも使うそう。自家製の天然酵母で丁寧にじっくり時間をかけて作るパン生地が、nagonagoオリジナルのおいしさが詰まったパンになります。

nagonago なごなご 秋パン
出典:リビング兵庫Web

季節限定のパンもたくさん並び、楽しい!

パンに使う具材も、作れるものは全て手作りしているそうです。あんやクリーム、季節の果物を使ったジャムなど、ほとんどが手作り。原材料に何を使っているかきちんと分かって安心して食べられるパンにしたいという、ステキなこだわりです。そして、丁寧に手作りしたものはやっぱりおいしい!という確信。

nagonago なごなご ベーコンエピ
出典:リビング兵庫Web

ベーコンも手作り! これも自信作だそうです♪

「顔の見える関係を大切にしたい」というnagonagoさん。西区周辺には、オーガニックや農薬不使用で野菜作りに取り組む意欲的な農家さんが多いんですよ! 普段から積極的に地域の生産者さんと交流していて、パンに使う食材の多くを直接仕入ているそうです。新鮮で栄養たっぷりな旬の地元食材のおいしさがギュッと詰め込まれ、nagonagoパンを彩ります♪

丁寧な味が忘れられない♪ リピーターを生むおいしいパン

こだわり素材で丁寧に手作りされたnagonagoのパンはもちろんおいしい! おいしさが一つ一つのパンにしっかりと落とし込まれていて、食べるとじーんと沁みいるような幸せな味わい。

nagonago なごなご メロンパン ベーコンエピ
出典:リビング兵庫Web

一番人気のメロンパン(260円)はクッキー生地に大麦粉を配合。自家製ベーコン使用のベーコンチーズエピ(420円)

一番人気はメロンパン。これ目当てのリピーターさんが多いそうです。丸いフォルムが美しい! 食べたときの第一印象は、ふわっふわ! クッキー生地はほんのりサクサクしていて、落ち着いた甘さが後をひきます。上に乗ったお砂糖(甜菜糖)のシャリッとした食感もアクセント。リピーター続出なのも納得のおいしさです♪ ベーコンチーズエピは、柔らかいのに噛み応えあるパン生地が良い! nagonagoさん自慢の自家製ベーコンは丁寧に味が染み入っていて、適度なしょっぱさが旨みを引き立てています。コショウがピリッと効いていて、おつまみにも良さそう☆

nagonago なごなご 大麦粉クッキーボール
出典:リビング兵庫Web

大麦粉のクッキーボール(200円)も、また食べたい!とリピーター多数。地元、神戸市西区産の非加熱はちみつを使っています

月に1度の予約販売!「卵・乳製品なしのパンセット」

イベント販売を主としているnagonagoですが、月に1回、自宅工房で「卵・乳製品なしのパンセット」を販売しています。完全予約制です。詳細はSNSから問い合わせを。

nagonago なごなご 卵乳製品なしセット
出典:リビング兵庫Web

卵・乳製品なしのパンセット(2000円)は完全予約制。豆乳食パン以外のラインナップは毎回変わります。この写真は今年3月のセットで、西区産有機いちごを使ったパンも美味でした♪

このセットは8年ほど前、卵と乳製品の食物アレルギーのお子さんを持つ方からのリクエストで始まったそう。食物アレルギーがあると食べられるパンも限られ、お子さんが寂しい思いをすることも…。だけどこのパンセットの日は、どれでもパクパク食べられる!! 家族で一緒に同じパンを楽しく食べられて感激、と喜ばれているそう。 普段のレシピのパンと同様においしいパンのセットです。アレルギーのあるご家庭限定のセットではないので、どなたでもどうぞ!とのこと。実は私も、以前は乳製品アレルギーのある子のためにこのセットを注文していたのですが、解除になった今でも時々購入しています。だっておいしいんですもの。

シュトーレンも予約受付中

クリスマスシーズン到来! nagonagoのシュトーレンも予約が始まっています。自家製の酒種酵母で作った有機ドライフルーツやナッツがたっぷり入った、こだわりの手作りシュトーレン☆ あえてスパイス系の材料は使わないやさしい味なので、小さな子ども達もおいしく食べられますよ。

nagonago なごなご シュトーレン
出典:リビング兵庫Web

シュトーレン(今年は2500円)は完全予約制、12月から受付順に自宅工房での受け渡しです。詳細はお店SNSから問い合わせてください(※写真はお店からの提供)

12月はここでnagonagoのパンに会えます

近々の販売スケジュールを教えていただきました。 ・12月1日(金)神戸市西区役所「こべや」 ・12月10日(日)稲美町の花屋さん「ふくこうえん」のイベント「軒先ショップ」 ・12月15日(金)自宅営業(卵と乳製品なしのパンセット予約販売) ・12月20日(水)西神中央駅プレンティ前「ウェルマルシェ」 皆さん、カレンダーにメモできましたか?各イベントの詳細や今後の予定は、nagonagoのSNSでチェックしてくださいね。

nagonago なごなご オーナー 馬島さん
出典:リビング兵庫Web

nagonagoオーナーの馬島(まじま)さん。心も体もほっこりやさしく和めるパンを、という思いが「nagonago(なごなご)」に込められています

私は5~6年前に明石公園のイベントで初めてnagonagoさんのパンを買ってファンになりました。以来SNSをチェックしていて、パンセットを注文したり、イベントに行けるときにはいそいそと出かけています。 20歳の頃からパンを作っているというnagonagoさん。自宅工房パン屋さんを始めてからも、地域の生産者さんとの交流やパンや料理のレッスンなどで熱心に勉強されています。どんどん進化するnagonagoのパンがこれからも楽しみです!

小さなパン屋さん nagonago(なごなご) 住所: 神戸市西区 (第二神明道路玉津IC近く/詳細住所は予約時に連絡) 電話番号: 非公開 https://www.instagram.com/nagonago_pan/ ※地図は、12月1日出店予定「こべや」がある西区役所です

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