1. トップ
  2. レシピ
  3. 白菜の大量消費にも◎「白菜とカニカマのサラダ」が簡単おいしい

白菜の大量消費にも◎「白菜とカニカマのサラダ」が簡単おいしい

  • 2023.11.26

白菜をたっぷり使って作る、「白菜とカニカマのサラダ」。シンプルな味付けですが、カニカマの甘みも加わり驚くほどおいしいですよ。火を使わずにレンジで簡単に作れるので、あと一品ほしいときにもおすすめです。この記事は、インスタグラムで下味冷凍・レンチン・平日楽するレシピを投稿している、どめさん家の簡単・毎日ごはん【レシピ𓌉◯𓇋】(@chouchou.kitchen)がお届けします。

白菜がたっぷり食べられます

旬の白菜をたっぷり使った副菜レシピ。お家にある調味料でぱぱっと手軽に一品作れますよ。

お子さまから人気の高いカニカマを加えることで、大人から子どもまで一緒に楽しめる味わいに。電子レンジを使うので、洗い物も少なくてすみますよ。

ぜひ作ってみてくださいね。

材料(2人分)

  • 白菜…300g
  • カニカマ…6本
  • ★塩昆布…4g
  • ★白ごま、ごま油、めんつゆ(2倍濃縮)…小さじ2
  • ★しょう油…小さじ1/4

作り方

1.白菜を1cm幅に切る。

2.ふんわりラップをかけ、600wで6分加熱する。流水に取り、あら熱を取って手で水気をギュッとしぼる。

3.ボウルに★をまぜ合わせる。

4.③に白菜と手でさいたカニカマを加えてあえる。

大人から子どもまでよろこぶ副菜

白菜の大量消費にもぴったりな「白菜とカニカマのサラダ」をご紹介させていただきました。大人から子どもまでおいしいと食べてくれる副菜レシピ。何かと使えること間違いなしですよ。

ぜひ、白菜が特売のときにゲットしてお試しくださいね。

著者:どめさん

元記事で読む
の記事をもっとみる