1. トップ
  2. レシピ
  3. カリッともちもち!揚げずに簡単「にんじんドーナツ」が絶品

カリッともちもち!揚げずに簡単「にんじんドーナツ」が絶品

  • 2023.11.25
  • 6190 views

外側はカリっ…内側はもちもち食感の「にんじんドーナツ」。3時のおやつにもぴったりです。にんじんが苦手なお子さまでも、このドーナツだったらよろこんで食べてくれるかもしれませんよ。この記事は、インスタグラムで下味冷凍・レンチン・平日楽するレシピを投稿している、どめさん家の簡単・毎日ごはん【レシピ𓌉◯𓇋】(@chouchou.kitchen)がお届けします。

にんじんの自然な甘みが楽しめます

今回ご紹介するドーナツは、にんじんをたっぷりすりおろして生地にまぜて作っています。砂糖を使用せず、にんじんの自然な甘みが楽しめるレシピ。お子さまのおやつにも最適です!

休日のおやつにお子さまと一緒に作るのもおすすめですよ。

材料

  • にんじん(すりおろし)…大1/2本(80g)
  • 絹ごし豆腐…150g
  • ホットケーキミックス…150g

作り方

1.絹ごし豆腐はホイッパーでなめらかになるようにつぶす。

2.すりおろしたにんじん、ホットケーキミックスの順に加え、その都度しっかりとまぜる。

3.少し多めの油を中火で熱し、スプーンを2本使って②を丸めて落とし揚げ焼きする。一度に全部揚げずに何回かに分けて揚げ焼きするのがポイント。

4.こんがりなったら油を切る。

アレンジもおすすめ!

にんじんドーナツの作り方をご紹介させていただきました。そのまま食べてもおいしいのですが、きな粉と砂糖を混ぜたものをまぶして食べるのもおすすめです。

お好みで生地に少量のゴマを加えると香ばしさも感じられますよ。にんじんが苦手なお子さまにも食べやすいドーナツ。簡単に作れるので、ぜひお試しくださいね。

著者:どめさん

元記事で読む
の記事をもっとみる