1. トップ
  2. レシピ
  3. 10分で沼にハマる…めんつゆバターがたまらない「長芋のめんつゆ青のり炒め」

10分で沼にハマる…めんつゆバターがたまらない「長芋のめんつゆ青のり炒め」

  • 2023.11.25

ほくほく食感の長芋とめんつゆバターの和風な味付け…。「長芋のめんつゆ青のり炒め」は、一度食べはじめると手が止まらないおいしさ!大人から子どもまでよろこぶ副菜レシピは覚えておいて損なしですよ。この記事はインスタグラムで下味冷凍・レンチン・平日楽するレシピを投稿している、どめさん家の簡単・毎日ごはん(@chouchou.kitchen)がお届けします。

食べはじめると止まらないおいしさ

あと一品ほしいときに作りたい「長芋のめんつゆ青のり炒め」。作り方も簡単で、青のりをまぶした長芋を揚げ焼きし、めんつゆバターで味付けをするだけ。

たったそれだけですが、手が止まらない味わいに仕上がりますよ。お子さまから大人までよろこぶ副菜は要チェックです。

材料

  • 長芋…280g
  • ★青のり…大さじ1
  • ★片栗粉…大さじ2
  • サラダ油…大さじ3
  • ◎めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1.5
  • ◎バター…8g

作り方

1.長芋は皮をむき、厚さ1cmの半月切にする。袋に★と長芋を入れ、シャカシャカ振ってまぶす。

2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、①を入れてこんがりなるまで焼く。

3.余分な油をペーパーで拭き、◎を加えて全体にからめる。

長芋のほくほく食感がたまらない!

「長芋のめんつゆ青のり炒め」のレシピをご紹介させていただきました。バターのコクとめんつゆのうまみが長芋にからんで、絶品ですよ。

10分程度でパパっと作ることができるので、あと一品ほしいときにもおすすめです。ぜひお試しくださいね。

著者:どめさん

元記事で読む
の記事をもっとみる