1. トップ
  2. グルメ
  3. 【小倉北区・旦過市場】期間限定でランチ営業中「KOKURA堂」

【小倉北区・旦過市場】期間限定でランチ営業中「KOKURA堂」

  • 2023.11.25

こんにちは。地域特派員・こたまるです。

小倉北区・旦過市場の中にお店を構える「KOKURA堂」が10月2日から期間限定でランチをやっていると聞いたので、行ってきました。

元々は「ぷりん」や、旦過市場から仕入れる旬のフルーツを使った季節限定の「かき氷」「パフェ」が人気を集めるお店ですが、ランチの時間帯は「牛タンとハラミ KOKURA堂」として営業しています。

出典:リビングふくおか・北九州Web

うま味あふれる「牛タンバーグ」

ランチメニューは、「牛タンバーグ定食」(1580円)、「牛ハラミ焼肉定食」(1800円)、「厚切り牛タン定食」(2000円)の3種類。いずれの定食もご飯・みそ汁はおかわり自由。生卵、漬け物付きです。

今回は「牛タンバーグ定食」を注文。オーダー後に鉄板でハンバーグと野菜を焼き始め、しばらくすると、牛タンをミンチにして仕上げたハンバーグ2個と牛タン入りデミグラスソース、焼き野菜、サラダが一皿に盛られ、運ばれてきます。

出典:リビングふくおか・北九州Web

お店のInstagramにハンバーグ2個をごはんの上に乗っけて上からたっぷりとデミグラスソースをかけた写真があったので、とりあえず真似て写真を撮ってみようとしたものの牛タンがゴロゴロ入ったデミグラスソースを上手にかけるのは難しく(ちょっとだけ挑戦してみた)、ハンバーグのみでパチリ。

出典:リビングふくおか・北九州Web

当たり前ですがこのままだと食べにくいことに気付き、再びハンバーグはお皿へ。それぞれちゃんと味わうことにしました。

お肉の食感がしっかり楽しめるハンバーグに、濃厚なデミグラスソースがよく合います。今回はデミグラスソースのみで味わいましたが、葱ダレ・ニラダレ・柚子胡椒・塩クリームの4種類の薬味も準備されているので、いろいろな薬味で味変しつつ、好みの味を探しながら食べるのもいいかもしれません。

出典:リビングふくおか・北九州Web

ハンバーグ&デミグラスソースは白ごはんとの相性もバッチリで、白ごはんがどんどん進みますが、ここではたと生卵の存在に気付きました。いつ卵ごはんにするか、タイミングが難しいところです。今回は途中まで食べた白ごはんの上に生卵をのせて食べ終わりましたが、ごはんはおかわりできるので、おなかに余裕がある人はごはん2杯目で卵ごはんを楽しむのが良さそう。

ランチは期間限定とのことですが、いつまでとは明確に決まっていないそう。できるだけランチは続けていきたいと言いますが、「イチゴのシーズンに入ってパフェのオーダーが増えてくると、ランチをお休みしてパフェに専念するかも」というお話しでした。いつまで食べられるか分からないので、気になる人はお店のInstagramをチェックしつつ、なるべく早めに出かけてみてくださいね。

牛タンとハラミ KOKURA堂 住所 北九州市小倉北区魚町4-1-22 営業時間 11:00〜14:00(ラストオーダー13:30) 店休日 水曜 https://www.instagram.com/kokura_dou/

元記事で読む
の記事をもっとみる